20.11.2014 05:00
    Поделиться

    В Новосибирской области ввели в строй 1,6 млн квадратных метров жилья

    С начала года в Новосибирской области введено в строй около 1,6 миллиона квадратных метров жилья, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 53 процента. Стабильно значительную долю в общем объеме занимает ГК ООО "Энергомонтаж" - один из лидеров новосибирского строительного рынка. За двадцать два года работы компания возвела сотни тысяч квадратных метров жилья, построила и реконструировала важные социальные объекты. О том, как "Энергомонтажу" удается год за годом добиваться успехов, а также о планах на будущее рассказал генеральный директор компании, депутат областного заксобрания Иван Сидоренко.

    Нынешний год принес новые испытания для многих отраслей экономики, в том числе строительной. С каким настроением вы завершаете 2014-й?

    Иван Сидоренко: Каждый год несет в себе что-то новое, порой сложное, ставит серьезные задачи. 2013-й и 2014-й были знаменательными с точки зрения политической жизни - выборы губернатора области, мэра Новосибирска. Такие изменения заставляют иначе взглянуть на развитие территории и, надеюсь, открывают новые возможности. Новосибирская область традиционно является лидером среди регионов Сибирского федерального округа по вводу жилья. В 2013 году в области было введено в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья, в Новосибирске - 1,1 миллиона. Это очень значимый показатель, к которому еще никто из наших соседей не приблизился. И главное сейчас - не потерять темпы, а использовать возможности, которые дают нам деловая и политическая ситуации. Приумножить то, что было накоплено.

    Итоги 2014 года подводить рано, поскольку основной ввод приходится на декабрь. Безусловно, общая экономическая ситуация не могла не повлиять на нашу отрасль. Есть определенные спады. Но, несмотря на это, за последние два года в регионе пущено несколько производств строительных материалов, ведется модернизация старых. Это говорит о том, что отрасль не собирается сдавать своих позиций.

    Что касается "Энергомонтажа", то никаких изменений планов не предвидится. За более чем двадцатилетнюю историю компания построила более 600 тысяч квадратных метров жилья. Даже в кризисные для мировой экономики 2008-2009 годы мы продолжали сдавать по 102-110 тысяч "квадратов". И заняли тогда первое место по этому показателю в Новосибирске и области. В 2010-м построили 80 тысяч, 2011-м - 60 тысяч, 2012-м - 55 тысяч, 2013-м - 45 тысяч квадратных метров жилья. В 2014 году планируем выйти на 70 тысяч "квадратов". Кому-то может показаться, что в последние два года произошло существенное снижение темпов строительства. Но спад по показателю ввода жилья обусловлен тем, что мы вводили значимые для города объекты социальной инфраструктуры, такие как детский сад на 312 мест и поликлиника в микрорайоне Родники. В прошлом году здесь появилась современная общеобразовательная школа на тысячу мест общей площадью 23 тысячи квадратных метров, с бассейном и обсерваторией. Восемьдесят тысяч квадратных метров жилья в год - это цифра, обоснованная для нас в той ситуации, в которой мы живем. Меньше строить нельзя. В нашей организации работает свыше трех тысяч человек, и все - как одна большая семья: многие специалисты, рабочие трудятся в "Энергомонтаже" по пятнадцать-двадцать лет. Кадры - это основной ресурс и ценность, то, что позволяет компании строить серьезные объекты и обеспечивать город новым комфортным жильем.

    Школу № 211, которую "Энергомонтаж" построил в Родниках в прошлом году, называют эталоном. Почему ваша компания согласилась участвовать в этом проекте на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП)?

    Иван Сидоренко: Действительно, школа № 211 стала еще одним нашим значимым достижением. В микрорайоне Родники есть две школы - №№ 203 и 207. Но для активно развивающегся жилого комплекса этого явно недостаточно. В свое время Леонид Иванович Сидоренко, будучи руководителем компании, принял решение - строить новую школу. Эту инициативу поддержали городские и областные власти. Однако найти необходимый для строительства объем средств - один миллиард рублей - в бюджете было не так просто. Тогда возникло предложение построить школу с применением механизма ГЧП.
    Считаю, что ГЧП - один из приемлемых вариантов развития городской инфраструктуры. Город должен с нами рассчитаться за четыре года. Новую школу приводят в пример как самую современную и комфортную. Она построена по новым стандартам. И сейчас автономное образовательное учреждение в свободные часы могут посещать жители микрорайона. Для нас это социальный проект, но не участвовать в нем мы не могли, учитывая, что Родники и Снегири - то место, где мы живем и работаем. Думаю, вполне заслуженно школа получила имя Леонида Ивановича Сидоренко, который стоял у истоков создания компании "Энергомонтаж".

    Кстати, во многом благодаря ему в микрорайоне Родники на улице Тюленина появилась новая поликлиника. Существующая - № 29 на улице Рассветной - не справлялась с обслуживанием растущего населения. Городские власти, понимая эту проблему, провели торги среди строительных организаций на право строительства поликлиники. Их выиграл "Энергомонтаж". Но подошел кризис 2008-2009 годов, и город вынужден был притормозить финансирование. Руководство "Энергомонтажа" это не остановило. В 2011 году поликлиника начала работу.
    За последние годы два детских сада построено с нуля, еще два реконструировано - они простояли двадцать лет в виде "пустых" коробок. В прошлом году введено детское дошкольное учреждение № 85, а его изюминкой стал зимний сад. Крытый каток на улице Тюленина - это то, чем еще мы можем гордиться. Сегодня здесь занимаются хоккеисты, фигуристы.

    Нам удалось войти в программу развития спорта и получить возможность строить на Родниках региональный спортивный комплекс по фехтованию с плавательным бассейном. Проект поддержали четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков и депутаты Калининского района. К сожалению, из-за трудностей, возникших с финансированием, сдача комплекса с этого года переносится на 2016-й. Но проект будет выполнен так, как задуман.

    Изменение экономической ситуации не приведет к тому, что вы откажетесь от комплексного развития территории? Куда проще построить один или несколько домов.

    Иван Сидоренко: В 1998 году "Энергомонтаж", наряду с другими участниками рынка, стал родоначальником восстановления строительной отрасли после всех потрясений, которые произошли в нашей стране. И первое, к чему он приступил, стало комплексное освоение территории вблизи Родников, которые тогда считались окраиной Новосибирска. Но можно ведь по-другому взглянуть и назвать их северными воротами в город. Сейчас на этой территории возведено жилья в два с половиной раза больше, чем было в советское время.
    Под комплексным подходом я, прежде всего, понимаю не просто сдачу квартир под ключ, но и благоустройство всей территории, создание условий для комфортного проживания, то есть обеспечение всей необходимой инфраструктурой - детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными, торговыми и развлекательными центрами.

    Не всегда прибыль можно измерить деньгами, мы должны понимать, что, помимо квартиры, людям нужна комфортная среда проживания. В свою очередь, такой подход создает нам конкурентные преимущества. Люди нам доверяют, потому что знают: после сдачи дома мы не уходим с территории, а продолжаем строить социальные объекты, дороги, ведем благоустройство кварталов и зон отдыха. Неслучайно появление управляющей компании "Сибирская инициатива". Это еще раз подтверждает то, что нам небезразлична жизнь микрорайонов после сдачи домов. УК обслуживает 1,2 миллиона квадратных метров жилья в Родниках, на четвертом и пятом микрорайонах. В 2011 и 2014-м она стала победителем, а в 2012 и 2013 годах входила в тройку призеров ежегодного профессионального конкурса на лучшую управляющую компанию.
    Мы придерживаемся комплексного подхода в работе - чтобы знать и понимать то, чего хотят горожане. Какая бы экономическая ситуация ни складывалась, "Энергомонтаж" не планирует замораживать свои объекты. Мы активно продолжаем строительство в Родниках и Менделеевском жилмассиве, где участвуем в программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

    Иван Леонидович, вы как депутат не раз поднимали вопрос о необходимости транспортной доступности отдаленных микрорайонов. Как сейчас с этим обстоят дела?

    Иван Сидоренко: Непростой вопрос, но отказываться от его решения нельзя. И здесь тоже нужен комплексный подход. Первое: необходимо продолжать строительство новых и реконструкцию существующих автомобильных дорог.

    Второе - развивать общественный транспорт. Для этого нужно создавать выделенные полосы, реверсное движение, делать пересадочные пункты на въездах в город, перехватывающие парковки на станциях метро. Cубсидировать затраты на проезд граждан на общественном транспорте из отдаленных микрорайонов до метро. Немаловажно и то, что общественный транспорт должен быть комфортным и ходить по расписанию, иначе вряд ли автолюбители начнут им пользоваться.

    Возможно, в будущем для решения проблемы пробок придется вводить меры по ограничению въезда личного автотранспорта в центр. Во многих городах уже так делают. Например, в пределах третьего транспортного кольца Москвы существует такая норма: пропуск на въезд в город стоимостью три тысячи рублей в год. Приезжие могут оформить его через мобильные приложения.

    Мы тоже к этому придем. Конечно, нужно воспитывать культуру парковки автомобилей в определенных местах. Свою роль в этом должны сыграть институты власти, СМИ.

    По вопросу достройки проблемных домов у вас возникли разногласия с мэрией. С чем вы не согласны? И что предлагаете для решения проблемы обманутых дольщиков?

    Иван Сидоренко: При всех тех шагах, которые приняты, проблема не решается. В бюджете заложены средства на создание инженерной инфраструктуры - это уже положительный момент. Но условия конкурса по определению юридического лица, обязующегося решить проблему обманутых дольщиков, не дают уверенности в том, что обязательства будут исполнены победителем. Подобные ситуации осложняют работу на рынке всем добросовестным застройщикам. Учитывая это, ООО "Энергомонтаж" решило оспорить конкурс по завершению строительства дома № 27 на улице Новосибирской (его начинало возводить ЗАО "СУМет") с тем, чтобы добиться гарантий для дольщиков и одновременно с этим инициировать изменения в подходах к проведению будущих аналогичных конкурсов.

    Я считаю, некоторые условия противоречат законодательству. Согласно конкурсной документации от победителя не требуется завершение строительства дома и предоставление жилья дольщикам. А опыт работы участников практически не имеет значения. Соответственно, выиграть конкурс может любая компания без опыта и репутации, готовая взять на себя обязательства по решению проблем дольщиков с денежными выплатами, но не способная гарантировать завершение строительства.

    В этой ситуации важно то, что нам удалось привлечь всеобщее внимание к проблемам дольщиков, и главное - к тому, что условия подобных конкурсов должны гарантировать реальное завершение строительства конкретного проблемного дома.

    У нас появился инструмент для решения этого вопроса, но его надо довести до ума.

    Вы сказали, что важно не снижать темпы строительства. А за счет чего возможен прирост?

    Иван Сидоренко: На мой взгляд, правильное решение - агломерация. Это следующий этап развития большого города. Понятно, что будут меняться подходы, но инициатива хорошая. Исторически Новосибирск является центром притяжения. У нас два миллиона - большая часть жителей области - сосредоточено в областном центре и вокруг него.

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть шел на выборы с девизом: "Сохраним хорошее, сделаем лучше!". Если ему следовать, Новосибирск не остановится в развитии. Предстоит многое сделать, но не надо умалять те изменения, которые здесь уже происходят. Надо не бояться принимать решения, не ждать, когда нас кто-то опередит. В Сибирском федеральном округе мы обязаны быть лидерами благодаря уникальному географическому положению, научному и образовательному потенциалу, резерву, который есть у строительной отрасли. Мы не должны забывать о конкуренции среди регионов, использовать свои преимущества для развития территории и привлечения сюда населения. Потерять легко, а наверстать - тяжело. Мы живем в одном городе и только сообща можем решать проблемы.

    На правах рекламы

    Поделиться