Новости

20.11.2014 05:00

Условия для бизнес-роста

В Омске создан эффективный механизм государственно-частного партнерства
Группа компаний "Титан" отмечает юбилей. За четверть века под ее крылом в Омской области и за пределами региона основано более двадцати успешных предприятий, самые современные из которых создаются совместно с государством. А инвестиционные проекты компании являются частью стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года.

Экскурс в историю

Свою историю регионообразующая Группа компаний "Титан" начала 20 ноября 1989 года, когда при комитете комсомола ПО "Омскнефтеоргсинтез" (ОНПЗ) Михаил Сутягинский создал одноименный молодежный центр.

Визитной карточкой компании, определившей роль "Титана" в нефтехимической отрасли, стал проект по выпуску высокооктановой добавки на предприятии "ЭКООЙЛ". Его реализация началась в 1994 году на базе производственных мощностей "Омского каучука". Первая тонна метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) была получена 19 августа 1995 года. Изначально проектная мощность установки МТБЭ составляла 187 тонн в сутки, но благодаря инженерной мысли омских промышленников выпуск продукции увеличивался, а с вводом второй установки (2002 год) мощность достигла 330 тысяч тонн в год. Сегодня установка по выпуску МТБЭ ГК "Титан" является самым большим единичным производством в Российской Федерации, а сам эфир - одним из лучших по качеству за счет высокого содержания основного вещества (98,88 процента).

В 1998 году "Титан" становится генеральным инвестором и акционером ОАО "Омский каучук". Через год направление грузоперевозок и АЗС выделяется в отдельный бизнес. Образовано ООО "ИНВЕСТХИМПРОМ". Еще через год в регионе появляются "Омская строительная компания - 2000", "Кирпичный завод СК", а в Уфе регистрируется предприятие "БАШ-ТИТАН".

ГК "Титан" удалось стать пионером не только в нефтехимии. В 2006 году на территории Республики Казахстан был пущен Biohim - завод по выпуску биоэтанола, клейковины, пшеничного крахмала и другой продукции. Biohim стал единственным на ту пору предприятием по глубокой переработке зерновых в СНГ. Свинокомплекс, птицекомплекс, мясокомбинат, сырьевая база, объединенные с инновационным заводом в производственную цепочку, позволили создавать высокотехнологичную продукцию и при этом значительно сократить экономические затраты. Важнейшей задачей проекта стало снижение экологической нагрузки, в том числе за счет выпуска бензина с добавлением биоэтанола. Первое топливо с улучшенными экологическими характеристиками появилось на АЗС Казахстана уже в апреле 2008 года.

В 2013-м состоялось торжественное открытие Омского завода полипропилена. Высокотехнологичное нефтехимическое предприятие начало серийный выпуск качественного современного полимера. В мае этого года "Газпром нефть", СИБУР и Группа компаний "Титан" заключили соглашение о создании совместного предприятия на базе "Полиома".

- Современное производство с высокой степенью экологической защиты, передовые технологии, квалифицированный персонал - вот те активы, которые позволили Омскому заводу полипропилена в первый же год работы войти в число лидеров на рынке. Убежден, что объединение в этом проекте команд крупнейших компаний отразится на повышении инвестиционной привлекательности Омской области, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также станет эффективной точкой роста различных отраслей российской промышленности, - прокомментировал состоявшуюся сделку председатель совета директоров ЗАО "ГК "Титан" Михаил Сутягинский.

В 2014 году был открыт промышленный убойный цех первой очереди мясокомбината "Пушкинский" - одного из объектов, предусмотренных инвестиционным проектом "Биокомплекс".

Неограниченные возможности

Одно из самых значимых событий в промышленной жизни региона и страны в целом - открытие в прошлом году инновационного завода по производству полипропилена. "Полиом" - современное нефтехимическое предприятие, способное выпускать около ста марок полимера. Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

- Завод нового поколения, возведенный в Омске, воплотил самые перспективные технологии мировой науки и техники, - подчеркивает автор проекта, глава ГК "Титан" Михаил Сутягинский. - Здесь создано безотходное производство с высокой степенью экологической защиты. Структура предприятия включает склад сжиженных углеводородных газов, водородную станцию, современный лабораторный корпус, установки полимеризации, экструзии, разделения пропан-пропиленовой фракции, а также упаковки, фасовки и отгрузки готовой продукции. В основе работы мощного комплекса лежит процесс Spheripol, разработанный компанией LyondellBasell Industries (Нидерланды).

В строительстве завода участвовало более 1 500 специалистов из 120 подрядных организаций разных стран. Его мощность составляет 210 тысяч тонн продукции в год, и она уже востребована не только в России, но и в Китае, странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Европы. Всего в списке потребителей омского продукта - около 150 отечественных и зарубежных предприятий.

- На Западе до недавнего времени считали, что в России, кроме полезных ископаемых, ничего нет. "Полиом" - яркий пример того, что это заблуждение, и в омском регионе имеются хорошие возможности для развития нефтехимии. Уверен, что другие проекты ГК "Титан" будут также успешно реализованы, -  отмечает главный управляющий департамента сырья ThyssenKrupp Клаус Дидрихкайт (Германия).

Инновации - в тандеме

На строительство "Полиома", осуществляемое в рамках государственно-частного партнерства, было потрачено более одиннадцати миллиардов рублей, двадцать процентов из которых - доля "Титана". Проект поддержала региональная власть. Эти вложения окупятся уже через шесть лет. К тому времени предприятие перечислит в бюджеты всех уровней более шести миллиардов рублей налогов.

По словам инженеров, продукция "Полиома" предполагает широчайший спектр использования: от производства пленки, посуды до строительных и отделочных материалов. По принципу государственно-частного партнерства в Омской области осуществляется и проект "Биокомплекс". Речь идет о глубокой переработке зерновых культур и иных инновационных технологиях, способных потеснить на рынке крупных иностранных конкурентов. Проект одобрен на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации и инновационному развитию России и, помимо прочего, предполагает создание механизмов взаимодействия власти, науки и бизнеса в целях успешной реализации территориально-отраслевых кластеров. Это первый подобный опыт в сфере отечественных биотехнологий.

Сегодня ГК "Титан" входит в число ведущих компаний России и является крупнейшим инвестором Омской области. Объем реализации продукции за последний год оценивается в 28,57 миллиарда рублей.

Прямая речь

Борис Седельников, начальник отделения полимеризации ООО "Полиом":

Жизнь в "Титане" кипит, каждый день приходится решать новые нестандартные задачи. Темп работы настолько интенсивен, что не замечаешь, как пролетают дни. Зато есть реальные условия для роста. И каждый новобранец понимает, что при желании он в этой армии сможет стать генералом.

Илья Кувайцев, инженер-технолог ОАО "Омский каучук":

Мне очень дорог наш дружный коллектив, ставший для меня второй семьей. А еще мне нравится заниматься усовершенствованием технологического процесса, тем более что руководство с готовностью идет навстречу новым идеям.

Сергей Мещеряков, главный инженер мясокомбината "Пушкинский":

Работая на протяжении многих лет в мясоперерабатывающей промышленности, я всегда мечтал создать с нуля полноценное современное предприятие. Благодаря "Титану" моя мечта сбывается.

Александр Коргополов, замдиректора по капитальному строительству "ОСК-2000":

Мне посчастливилось участвовать в строительстве объектов, которые сегодня определяют образ региона - Омского завода полипропилена, "Биокомплекса". Теперь будет, о чем рассказать внукам.

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область