20.11.2014 12:12

Федор Лавров вернулся в БДТ как режиссер спектакля по Маркесу

Актер Федор Лавров дебютировал в роли режиссера, поставив на Второй сцене БДТ в Каменноостровском театре спектакль "Эрендира" по новелле Габриэля Гарсиа Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке".

В труппе БДТ Федор состоял с 2007 по 2011 годы. Ныне он артист МХТ имени Чехова.

Федор, произошло ваше возвращение в родной город и театр, правда, в иной роли…

Федор Лавров: С БДТ я связи не прерывал: приезжаю играть спектакль "Васса Железнова", я люблю его, много чему там научился, и премию имени Стржельчика, кстати, за роль Павла получил. В прошлом году Андрей Могучий, став худруком БДТ, предложил мне поставить что-нибудь. Мы знакомы давно. Первую свою главную роль я сыграл в его спектакле "Натуральное хозяйство в Шамбале" - 15 лет назад в "Балтийском доме". И получив его предложение, я подумал, что если не попробую сейчас, позже вряд ли решусь на постановку. Принес Андрею список произведений. Моим "фаворитом" была "Эрендира" Маркеса, когда-то отец обратил мое внимание на нее (актер Николай Лавров служил в Большом и Малом драматических театрах, снимался в кино, ушел из жизни в 2000 году - "РГ"). У папы было режиссерское образование. Он мне как-то сказал, что хотел бы поставить эту новеллу, и чтобы роль бабушки сыграл легендарный педагог нашей театральной академии по сцендвижению Кирилл Николаевич Черноземов.

У вас была задача сделать бенефис Нине Усатовой? У нее давно не было в театре новых ролей, и такой зловещей, жестокой (почти как Кабаниха у Островского) зрители ее еще не видели…

Федор Лавров: Нет, о бенефисе не думали. Просто сошлись с Могучим во мнении: Усатова - самое точное попадание. Я не играл с ней вместе в спектаклях БДТ, только в кино, но мы разговариваем, что называется, на одном языке. Нина Николаевна дружила с моим папой. Она потрясающая! Трудяга - раньше всех приходила на репетиции и позже других уходила. Работать с Ниной было увлекательно и интересно, порой нелегко. Она человек со своим взглядом на жизнь, фундаментально устоявшимся, а здесь - такой неоднозначный материал, не характерная для нее роль, к которым привыкли зрители (но это-то и самое интересное!). У нас, не скрою, были споры, противоречия, мы прошли тернистый путь. Надеюсь, что эта работа для Нины Николаевны будет не менее значима, нежели для меня.

Ваша мама (актриса ТЮЗа имени Брянцева Наталья Боровкова - "РГ") была на премьере?

Федор Лавров: Нет еще, она посмотрит позже. Мама понимает, как нелегко далась мне эта работа. Я очень благодарен и ей, и моей жене за то, что они меня терпели в тяжелые минуты творческих поисков. Режиссерского образования и опыта у меня нет. Моя единственная 30-минутная режиссерская проба - ставил главу "Тамань" из "Героя нашего времени" Лермонтова, когда преподавал на курсе Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ.

В финале "Эрендиры" нам помогал Андрей Могучий. Без его "волшебных пинков" все могло завалиться. Он "причесал" нашу работу. Деликатно, по делу.

Захватила вас режиссура? Возьметесь еще за постановку? На какой сцене?

Федор Лавров: Пока не готов ответить на эти вопросы. Еще надо осознать ошибки, сосредоточиться, подумать, чтобы в дальнейшем не совершать элементарных промахов, которые, безусловно, были. Возможно, что-нибудь попробую еще сделать. Идеи есть. Если возьмусь, то, скорее всего, на сцене БДТ. Здесь родные стены, чувствую серьезную поддержку Андрея Могучего, труппы, это родные для меня люди.

Себе вы взяли в спектакле роль рассказчика.

Федор Лавров :
    Мне пришлось это сделать - поджимало время, мы не успевали к сдаче, а я все-таки как никто был в материале. Эту роль называют по-разному: автор, ведущий, фотограф, журналист. Сейчас ее будет играть еще и замечательный актер Андрей Феськов, на которого я рассчитывал с самого начала. Андрей - артист Театра на Васильевском, он работал в БДТ, эта сцена - не чужая ему…

Почему в интернете вас называют еще и композитором?

Федор Лавров: Композиторство - не мой хлеб. В фильме Николая Хомерики "977" ("Девять семь семь") я сыграл молодого ученого, работающего в 70-е годы в НИИ, и написал музыку к нему. В "Эрендире" я помогал сочинять музыку композитору Дмитрию Власику.

Почему вы переехали в Москву? Не удовлетворяли роли в БДТ?

Федор Лавров: Началось в 2011 году со спектакля Кирилла Серебренникова "Околоноля", где я играл сразу несколько ролей, за этим последовало предложение Олега Павловича Табакова о вступлении в труппу МХТ. В то время я уже разрывался между Москвой и Питером: снимался в кино, репетировал в БДТ "Мерси" и "Лето одного года". Но в Москве намного больше работы и возможностей проявить себя, и качество жизни выше. В Питере же меня угнетало ожидание - месяцами! - работы. Для моего характера это пагубно, особенно если учесть, что город у нас серый, промозглый, депрессивный. Я так устроен, что мне нужно постоянное движение. У меня не было идиосинкразии по поводу Москвы. Когда ты работаешь, какая разница, где жить - в Москве, Риге, Питере, Урюпинске, если у тебя есть шансы реализоваться.

Сейчас я занят в шести спектаклях МХТ - у режиссеров Кирилла Серебренникова, Льва Эренбурга, Марата Гацалова, Константина Богомолова.

Какие интересные роли в кино сыграли недавно?

Федор Лавров: Таких несколько. В ноябре должны закончить фильм "Мужики и бабы" по одноименному роману-хронике Бориса Можаева. 1928-1929 годы, идет раскулачивание и коллективизация, в деревне назревает бунт. Мой герой, председатель сельсовета, пытается разрулить ситуацию. История отношений людей, их гибели чем-то напоминает "Братьев и сестер" Федора Абрамова. Снимали в Тверской области, режиссер Сергей Бобров, бывший петербуржец.

Еще одна работа - сериал "Партия" для Первого канала. Снимает Юрий Кузьменко, генеральный продюсер - Денис Евстигнеев. Провокационная история, с юмором, про создание небольшой партии неким олигархом (его играет Виталий Хаев). У него есть пресс-служба, в которой мы варимся. Вся эта подноготная, перипетии - сатира на пропаганду, что-то близкое к исследованию политической действительности.

Весной должен выйти фильм Юрия Кары "Главный конструктор" - о великом ученом Сергее Королеве. Я сыграл космонавта Алексея Леонова. Это уже второй космонавт в моей кинобиографии (в фильме Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат" играл Германа Титова). У Кары потрясающий подбор артистов: Валерий Гришко (Королев), Сергей Никоненко, Борис Щербаков, Юрий Назаров…

Вас больше не преследует слух про то, что вы сын Кирилла Лаврова, брат Марии Лавровой?

Федор Лавров: Теперь уже гораздо реже услышишь такое. Однажды мы ехали с БДТ на гастроли, курили в тамбуре с Марией Лавровой и выясняли, родственники ли мы. В итоге договорились, что дальние… К слову, в спектакле "Васса Железнова" Маша играет мою старшую сестру. Одно время про меня говорили: "А, это Колькин сын!". Много энергии ушло на то, чтобы заявить о себе. Сейчас же, когда вспоминают про отца, я только радуюсь. Вот появилась в стажерской группе БДТ Глафира Лаврова, моя 19-летняя дочь, она участвует в спектакле "Эрендира". Теперь и про нее будут говорить - дочь, внучка… Пусть работает и протаптывает свою тропинку.

Справка "РГ"

Фильмы с участием Федора Лаврова: "Отец и сын" и "Телец" Александра Сокурова, "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, "Про любовь" Анны Меликян, сериалы "Однолюбы", "Краткий курс счастливой жизни", "Оттепель", "Чудотворец".