Новости

20.11.2014 08:44
Рубрика: Общество

Доктор лотос прописал

Астраханский лотос можно использовать в фармакологии
Ученые Астрахани доказали: местный лотос ничем не хуже восточного. Этот реликтовый цветок - один из символов Астрахани. Туристы едут любоваться им на взморье, а порою устраивают заплывы в цветочные плантации.

Считается, что красота и тонкий аромат лотоса благотворно влияют на самочувствие.

Между тем ученые уверяют, что самое ценное в растении - орешки, созревающие после цветения. Хотя и лепестки, и тычинки, и даже корни - кладезь полезных веществ. Их активно использует восточная фармакология.

Но астраханский лотос орехоносный занесен в Красную книгу. Поэтому заготавливать его, даже в научных целях, нельзя. Ученые Астраханского госуниверситета для начала стали выращивать субстанцию лотоса в пробирке. А последние несколько лет плантации лотоса в регионе разрослись. Красавец цветок может вытеснить другие виды растений.

- Мы хотим использовать местный лотос как сырье для фармакологических целей, - говорит доктор биологических наук Елена Кондратенко. - Ученые кафедры молекулярной биологии, генетики и биохимии АГУ исследовали особенности местных популяций лотоса и выяснили, что преимуществ у лотоса, произрастающего на Востоке, перед астраханским нет.

По мнению ученых, наиболее важные фармакологические свойства лотоса, доказанные научными экспериментами, - это то, что он нормализует липидный обмен, особенно у тучных людей, защищает печень и сосуды от действия свободных радикалов, обладает мягким, но стабильным противотревожным эффектом.

Кстати

Из семян лотоса делают четки. Корень лотоса Nelumbo nucifera употребляют в пищу в азиатской кухне, он считается деликатесом. Цветок лотоса изображен на флаге Республики Калмыкия. Цветок лотоса изображен на фирменном поезде Москва - Астрахань.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область