Считается, что красота и тонкий аромат лотоса благотворно влияют на самочувствие.
Между тем ученые уверяют, что самое ценное в растении - орешки, созревающие после цветения. Хотя и лепестки, и тычинки, и даже корни - кладезь полезных веществ. Их активно использует восточная фармакология.
Но астраханский лотос орехоносный занесен в Красную книгу. Поэтому заготавливать его, даже в научных целях, нельзя. Ученые Астраханского госуниверситета для начала стали выращивать субстанцию лотоса в пробирке. А последние несколько лет плантации лотоса в регионе разрослись. Красавец цветок может вытеснить другие виды растений.
- Мы хотим использовать местный лотос как сырье для фармакологических целей, - говорит доктор биологических наук Елена Кондратенко. - Ученые кафедры молекулярной биологии, генетики и биохимии АГУ исследовали особенности местных популяций лотоса и выяснили, что преимуществ у лотоса, произрастающего на Востоке, перед астраханским нет.
По мнению ученых, наиболее важные фармакологические свойства лотоса, доказанные научными экспериментами, - это то, что он нормализует липидный обмен, особенно у тучных людей, защищает печень и сосуды от действия свободных радикалов, обладает мягким, но стабильным противотревожным эффектом.
Кстати
Из семян лотоса делают четки. Корень лотоса Nelumbo nucifera употребляют в пищу в азиатской кухне, он считается деликатесом. Цветок лотоса изображен на флаге Республики Калмыкия. Цветок лотоса изображен на фирменном поезде Москва - Астрахань.