20.11.2014 08:19
    Поделиться

    В Ростове начался суд над полицейскими, подбрасывавшими наркотики

    В Первомайском суде Ростова-на-Дону началось слушание громкого дела в отношении бывших сотрудников районного отдела полиции № 6, которые незаконно привлекали невиновных граждан к ответственности за оборот наркотических средств. За неполный 2012 год их стараниями были возбуждены десятки уголовных дел.

    На скамье подсудимых - восемь человек, четверо - бывшие офицеры МВД, еще четверо - гражданские лица. Им инкриминируется мошенничество, превышение должностных полномочий, получение взятки, посредничество во взяточничестве. Уголовные дела в отношении еще двух бывших сотрудников полиции, которые активно сотрудничали со следствием, закончились обвинительным приговором.

    Полицейский гербарий

    В октябре 2012 года в Ростове-на-Дону разразился громкий скандал. В подвале отдела полиции № 6 Первомайского района были найдены две гранаты, пистолет, револьвер, 250 патронов и сушившаяся дурь-трава - целый гербарий. Из укромных уголков извлекли пакетики с серо-зеленым веществом - марихуаной.

    Как выяснилось позже, полицейские самолично собирали коноплю в окраинной роще, приносили ее в райотдел и раскладывали у труб центрального отопления, змеящихся в подвале, на просушку. Готовое зелье также сами фасовали по пакетикам. Во время обыска этих заначек, спрятанных по сусекам, было обнаружено немерено.

    С помощью анаши полицейские повышали показатели раскрываемости. Охота за "палочками" велась просто и обыденно. Неприметные оперативники и их помощники протоптали дорожки ко всем аптекам района. Наметанный глаз стража порядка легко выхватывал аскетичные фигуры под капюшонами, их останавливали, просили паспорт показать. Некоторых сразу заковывали в наручники.

    Основания для задержания просто фальсифицировались: полицейские составляли материалы о якобы совершенных административных правонарушениях, от мелкого хулиганства вплоть до неподчинения представителям власти, кропали объяснения зачастую несуществующих понятых, которые якобы стали очевидцами правонарушений, сами же за них расписывались. Когда позже следователи пытались их найти, не отыскали ни одного, по указанным в протоколах адресам были пустыри и склады.

    Как шили дело

    - В райотделе задержанного усаживали в кабинет и вели беседу. Дескать, признавайся, что у тебя был пакетик конопли. Не признаешься - навесим на тебя крупную партию, загремишь по полной, - рассказывает следователь Альберт Казарьянц. - Если упрямец продолжал упорствовать в своей непричастности, к нему применяли физическое насилие. В конце концов ему ничего не оставалось делать, как принять условия и сознаться в том, чего не было. Прямо из-под стола в кабинете на глазах задержанного материализовывался пакетик с двумя-тремя граммами понятно какого вещества, который подкладывали в одежду задержанного.

    Затем вызывались понятые, уже настоящие, прохожие с улицы. Перед ними разыгрывался хорошо отрепетированный спектакль под названием "личный досмотр".

    "А что это у вас тут такое?" - жестом фокусника сотрудник полиции выхватывал только что заложенный в карман задержанного пакетик и демонстрировал ничего не подозревающим понятым. Те расписывались и уходили в полном осознании выполненного гражданского долга.

    Объяснения, протокол задержания с подписями несуществовавших понятых, подписи реальных понятых уже в отделе. Дело передавалось дознавателю, который, может, и замечал, какими белыми нитками оно скроено, но по заведенному порядку выносил постановление о возбуждении уголовного дела по статье 228 Уголовного кодекса, по той или иной ее части.

    - Мы доказали факты внесения в документы заведомо ложных сведений. Например, в протоколы осмотра места происшествия - об участии понятых. В отношении дознавателей были возбуждены уголовные дела. И их также ожидает суд, - рассказывает Альберт Казарьянц. - На самом деле дознаватель должен был собрать доказательства, установить, где и при каких обстоятельствах подозреваемый приобрел наркотическое вещество. Но никто не утруждался подобными заботами.

    Ради денег и галочек

    Оказалось, оперуполномоченным даже не нужно было вставать из-за своих столов: очередных хранителей наркотиков им приводили добровольные помощники. Как правило, это бывшие полицейские, по тем или иным причинам вылетевшие из органов. Не растерявшие профессиональную хватку, опыт оперативной работы, обросшие массой знакомств и связей, умеющие разговаривать с "контингентом" и неплохо владеющие ситуацией в "своем" бывшем районе, они продолжают служить, только уже не верой, а всеми неправдами.

    Таковые персонажи имеются и в этом деле. Среди восьмерых обвиняемых в "деле отдела полиции № 6" четверо - гражданские лица. Например, Свистунов и Трофимов (фамилии изменены) были изгнаны из отдела полиции другого района Ростова и даже отбыли наказание по уголовной "коррупционной" статье - за мошенничество или взятку. Поскольку ничего, кроме как ловить преступников, они не умели, после отбытия наказания вновь вернулись к старому занятию, но теперь задержанных тащили бывшим коллегам.

    Выгодно было и тем и другим. Безработные пособники выколачивали денежку, а бывшие сотрудники полиции повышали уровень раскрываемости преступлений в сфере противодействия обороту наркотических средств, - путем каждодневного совершения собственного преступления.

    У людей, попавших в паутину допросов и дознаний, перед которыми отчетливо маячила перспектива тюремного заключения, пособники вымогали деньги "за дальнейшее непривлечение к ответственности" и сами ездили за деньгами вместе с задержанными.

    Только у одних были на это деньги, у других не было ничего. По словам расследовавших злоупотребления полицейских, за "невозбуждение уголовного дела" в ОП № 6 брали и пятьдесят, и двести тысяч, но не брезговали и пятью тысячами. Самая крупная из доказанных сумм - 200 тысяч рублей. Столько принесла мать Сергея Полянова, чтобы ее и сына не посадили. Затем она написала заявление в оперативные органы, приложив аудиозапись сцены вымогательства и передачи денег, сделанную на мобильный телефон.

    После этого службой собственной безопасности МВД совместно с управлением ФСБ по Ростовской области началась раскрутка полицейских-оборотней. Следователям пришлось допросить более 160 свидетелей, были проведены десятки выемок, обысков в служебных кабинетах и по месту жительства обвиняемых, проведены судебно-химические, криминалистические, молекулярно-генетические, фоноскопическая экспертизы. Материалы уголовного дела составили 83 тома.

    В отношении двух полицейских приговор уже вынесен. Младший опер отдела уголовного розыска с говорящей фамилией Дурманов и оперуполномоченный Лихоманов, активные участники группы, заключили досудебное соглашение с прокурором района о сотрудничестве. Они подробно рассказали, как работала схема, начиная с задержания и заканчивая фальсификацией материалов и выжиманием признаний. Их осудили на пять лет лишения свободы каждого за превышение должностных полномочий. Кроме того, Дурманов должен выплатить полтора миллиона рублей штрафа за взятку.

    Сейчас обвинительное заключение предъявлено еще трем сотрудникам ОП № 6, а также заместителю начальника уголовного розыска райотдела, которому инкриминируется два эпизода.

    Санитары леса

    К моменту возбуждения уголовного дела добрая треть задержанных по сфальцифированным обвинениям находилась под стражей. После того как стало ясно, что дела сфабрикованы, их стали выпускать прямо из СИЗО. Нескольких человек успели осудить. Они получили в основном условные сроки наказания из-за малозначительности объема подброшенной им "травки". Ведь специалисты из ОП № 6, прекрасно знавшие все тонкости закона, старались не переусердствовать с дозой, подсовывали по карманам потерпевших не более десяти граммов.

    Главное - прекрасный показатель раскрываемости, а заодно - непрерывный денежный поток, благодаря которому простой опер ездил отдыхать на Бали и катался на хорошей машине. А что до невиновных - это еще как посмотреть. Нормальных граждан никто же не задерживал. Другое дело - бесправная пацанва и девчонки, которые, понятное дело, зачем бегают по аптекам.

    - Так, может, полицейские выполняли роль этаких "санитаров леса", избавляя общество от зависимых людей? - задаю вопрос Казарьянцу.

    - Полиция должна действовать законными методами, а не путем фальсификаций. Да, следствием установлено, что часть задержанных у аптек лиц или употребляли наркотики ранее, или были замечены в этом. Но правоохранителю нужно проводить комплекс законных мер, предусмотренных федеральным законодательством, а не фабриковать дела, - считает следователь.

    Поделиться