Новости

20.11.2014 08:59
Рубрика: Общество

Уродуют облик города

Строители во время ремонта выломали старинную дверь
В центре Ростова начался капитальный ремонт старых домов. Их решено обновить к началу чемпионата мира по футболу. Но общественность бьет тревогу: косметические процедуры уродуют лицо города. Под штукатуркой исчезают фактурная кирпичная кладка и архитектурные детали. Следы, выбоины, оставшиеся от пуль, снарядов и осколков - память Великой Отечественной войны. Чтобы все вокруг не стало типовым пространством, "РГ" решила провести акцию "Сохраним старый Ростов". В этой рубрике мы будем рассказывать о судьбе старинных зданий, сообщать о том, что делается для сохранения исторического облика донской столицы.

Бывший доходный дом Николая Семенихина, построенный в начале XX века (пере­улок Газетный, 97) тоже вошел в программу капремонта. Жильцы обратились в управляющую компанию с просьбой сохранить фактуру и не замазывать штукатуркой благородную кирпичную кладку. Но способ ремонта был уже выбран. Строители оштукатурили фасад, а потом выломали красивую деревянную дверь с изысканным орнаментом.

Жильцы дома, несмотря на то что старинная дверь им очень нравилась, отдали предпочтение металлической. Теперь подъезд прочно закрывается, а раньше был проходной двор. Архитектурную деталь решено было продать любителям старины и на вырученные деньги отремонтировать подъезд. Но на следующий день дверь пропала! Жители обратились за помощью в полицию, и оперативники довольно быстро разыскали похитителя артефакта - нашлись свидетели, видевшие, как тот волок на себе предмет старины. Зло­умышленник объяснил, что взял дверь на дрова. Все равно она никому не нужна.

- Мы спрятали дверь в подвал. Будем искать покупателя, - говорит старшая по дому Ольга Иванова. - Конечно, было бы хорошо, если бы старинную дверь отреставрировали и она стояла бы на месте. Но если не берутся за ремонт коммуникаций, то дверь и подавно никому не нужна. Тем более строители уничтожили дверную коробку. Хорошо хоть, крышу к зиме отремонтировали.

Любопытно, что существует проект развития квартала в переулке Газетном. Частный инвестор намерен воссоздать здесь дух старины: очистить (а не ­оштукатурить) кирпичные дома, установить чугунные фонари, замостить пешеходную зону. У дома №97 теперь, увы, другая концепция. Может быть, все-таки вспомнить про замысел архитектора и хотя бы оставить особняку деталь его экстерьера?

Комментарий

Александр Кожин, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Генеральный план Ростова-на-Дону появился в 1811 году, и сетка улиц, проспектов и площадей сохранилась до сих пор. Разрушенные во время Великой Отечественной войны здания восстанавливали по первоначальному генплану. Уцелели не только отдельные дома, но и большие массивы зданий. Причем строились они по образцовым проектам, в которых была заложена изюминка, придающая индивидуальность зданию. Подпись под фото: На месте этой старинной двери с резьбой в доме №97 в переулке Газетном теперь стоит типовая металлическая. Автор: Виктор Погонцев

Общество История Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России "Российская газета" ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону