Новости

20.11.2014 00:12
Рубрика: Спорт

На ужин подали гуляш

Футбольная сборная России завершила сезон-2014 гостевой победой над Венгрией в товарищеском матче
Наша футбольная сборная наконец-то выиграла гостевой матч. Произошло это эпохальное событие в Будапеште, где команда Фабио Капелло победила Венгрию 2:1. Правда, произошло это в товарищеской игре, и никаких ощутимых дивидендов локальный успех не принесет.

Перед этим матчем циники-журналисты регулярно спрашивали футболистов, нужно ли вообще данное мероприятие. Особенно когда куда более важная встреча в Вене проиграна, а до следующей игры отборочного цикла Евро-2016 против Черногории еще четыре месяца. Но наши кудесники мяча дружно отвечали, что играть с венграми надо обязательно. Дескать, не так часто проходят матчи сборной, чтобы такой возможностью жертвовать. Да и закончить год победой было бы нелишним.

В итоге действительно выиграли. И местами даже порадовали. Особенно Кержаков, который вышел вместо провалившего матч Дзюбы на 20 с небольшим минут. Но на поле рвал и метал, сначала со штрафного зарядив в перекладину, а потом забив с игры свой 29-й мяч за сборную. Сравнявшись, кстати, с Олегом Протасовым. Ну а в постсоветской истории равных Саше уже давно нет. Если бы еще от интервью он потом не отказался, было бы совсем хорошо. Ну а как не отметить Игнашевича, который в своем 106-м матче за сборную забил очень важный гол, опять-таки выйдя на замену. До рекорда Виктора Онопко, который в главной команде страны сыграл 113 раз, Сергею осталось совсем чуть-чуть.

Но наряду с этими радостями почему-то вспомнилось другое. Лет эдак 10-15 назад нашу сборную называли чемпионом мира по товарищеским матчам. Потому что в не имеющих турнирного значения спаррингах наши парни блистали и клали на лопатки всех подряд. А как дело доходило до официальных игр, особенно на крупных турнирах и против топ-соперников, вся эта прыть куда-то сразу испарялась. Кажется, сейчас история повторяется. Ведь в 2014 году сборная из семи официальных матчей смогла выиграть лишь один - дома у Лихтенштейна. Зато в шести "товарняках" у нас показатели просто блестящие - пять побед при одной ничьей, на выезде в норвежцами.

После встречи в Будапеште, когда Фабио Капелло как обычно расхваливал своих игроков за целостный и качественный футбол, у него поинтересовались, как объяснить этот парадокс. "Если бы я знал, я бы ответил. Видимо, в официальных матчах больше напряжения, и цена ошибки очень высока", - не моргнув глазом заявил итальянец. Интересно, кому тогда знать, как не ему? Тот же самый вопрос я задал в смешанной зоне вратарю Юрию Лодыгину, но он только руками развел. Больше спросить было не у кого - остальные футболисты нашей сборной выступили в традиционном стиле. С каменными лицами прошли мимо журналистов в автобус. Видимо, таким образом отреагировав на критику прессы за поражение от Австрии.

Сергею Игнашевичу до рекорда Виктора Онопко по числу матчей за сборную России (113) осталось всего семь игр

Возник после матча в Будапеште и другой важный вопрос, адресовать который надо точно не футболистам. Против Венгрии Фабио Капелло вволю поэкспериментировал, выпустив на поле практически полностью иной, по сравнению с матчем в Вене, состав. Итальянец объяснил это желанием посмотреть, кто из молодежи чего стоит. И чтобы она набралась международного опыта. Вполне оправданно и логично. Вот только почему, пока наши соперники по отборочной группе австрийцы аналогичного опыта набираются в спарринге с бразильцами, а шведы играют с Францией, мы встречаемся с Венгрией? Командой, безусловно, уважаемой, с традициями. Вот только даже местные журналисты в разговорах с нами без подсказки из Интернета не смогли вспомнить, когда она в последний раз ездила на крупный футбольный турнир. Было это, если что, в 1986 году. А главной звездой у мадьяр является отлично нам знакомый Балаж Джуджак из московского "Динамо", тогда как его партнеры выступают за клубы вроде "Уотфорда", "Ред Булла" из Лейпцига, "Леха" или "Хоффенхайма". А каким образом наша молодежь должна привыкнуть к повышенному напряжению, играя на почти пустом, пусть и красивом стадионе? Игра в Будапеште собрала на трибунах новенькой "Гроупама Арены", навскидку, тысячи четыре человек - такую аудиторию парни и в российской Премьер-лиге видят регулярно. Вот только биться за что-то серьезное приходится совсем в другой обстановке и против куда более мастеровитых оппонентов.

Понятно, что тут свои причины. За встречу с Аргентиной или Испанией нужно платить большие деньги, которых у РФС сейчас нет. С точки зрения логистики переехать за три часа из Вены в Будапешт куда проще, чем снова куда-то лететь. Но за весь этот год у российской сборной не было ни одного спарринга с превосходящим ее по классу соперником. Для статистики это, может, и хорошо. Но почему хотя бы иногда не попробовать? И не выпустить того же Семенова, скажем, против Хорватии или Португалии, а не против Норвегии?

В общем, обольщаться победе над венграми не стоит совершенно. Хотя Фабио Капелло, кажется, всем доволен. Ибо на вопрос, что он хочет сказать болельщикам по итогам этого года, итальянец заявил следующее: "Я могу сказать болельщикам, что я очень уверен в своей команде. И в положительном результате отборочного турнира к Евро-2016". Благодарить людей за поддержку дон Фабио, к слову, не стал. Впрочем, как и всегда. Ну а оптимизму прославленного тренера можно только позавидовать. Вот только разделить его почему-то не получается. Будем надеяться, что только пока.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу