Новости

Максим Решетников: Патенты для иностранцев в столице подорожают более чем втрое
"Горячая линия" в "РГ" с министром правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития Максимом Решетниковым, посвященная новым правилам начисления налога на имущество горожан, началась сегодня с вопроса, казалось бы, не по теме.

В редакцию позвонил москвич. Назвался Иваном и спросил: "Собирается ли правительство города ограничить поток миграции в Москву, в том числе экономическими мерами?" Наш гость к вопросу отнесся со всем вниманием, что можно понять. Как показывают многие социологические опросы, засилье мигрантов большинство москвичей ставит в последнее время на первое место среди проблем, существующих в российской столице. И вот что рассказал Максим Решетников:

- Вопрос действительно актуальный. Буквально вчера мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, направленный на изменение в корне ситуации с миграцией. Напомню, перемены в стране и в городе начались уже в этом году. Заработали два новых механизма. По федеральному законодательству мигранты из безвизовых стран, таких как Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Молдавия и Украина могут находиться в Москве без разрешения лишь 90 дней. Если за это время они не узаконили свое пребывание, то им придется вернуться домой. И снова появиться у нас они могут не ранее чем еще через 90 дней. Нарушителям этого правила грозят серьезные наказания, вплоть до депортации с дальнейшим запретом вообще въезда в Россию на 3-5 лет. Второй механизм - возможность легализации с помощью приобретения патента, что и сделали лишь в этом году 700 тысяч мигрантов, работающих у физических лиц. Да еще 100 тысяч приобрели разрешение на работу. То есть легально в городе работают уже 800 тысяч иностранцев, их вынудили выйти из тени.

Теперь город готов к следующему шагу - экономически воздействовать на работающих мигрантов. Такую возможность Москва получила также благодаря совершенствованию федерального законодательства. Оно с 2015-года отменяет систему квотирования - непрозрачную, бесконтрольную и во многом коррумпированную. С 1 января 2015 года все без исключения мигранты должны будут покупать патенты. Цену их теперь устанавливает сам субъект РФ. Мы посчитали, что стоимость патента в 4 тысячи рублей вместо нынешних 1216 приблизит налоговую нагрузку на иностранных граждан к нагрузке на россиян и тем самым выровняет их конкурентоспособность на столичном рынке труда. То есть если депутаты одобрят законопроект (его рассмотрение планируется на будущей неделе), он станет чуть более чем в три раза дороже. Город в результате получит в свой бюджет ориентировочно 12 млрд руб. Это тоже немаловажно, так как сейчас трудовые мигранты из безвизовых стран, которые не платят никаких налогов, фактически даром пользуются городской инфраструктурой нашими системами здравоохранения и образования.

Вы полагаете, это сократит поток мигрантов?

Максим Решетников: Для начала - поможет навести порядок. Для этого мы ужесточаем наши требования к трудовым мигрантам Для того, чтобы купить его, по новым правилам каждый иностранец должен сначала подтвердить знание русского языка, основ нашей истории и государственности, основ действующего законодательства в ходе тестирования, пройти медобследование и подтвердить, что не болен опасными заболеваниями, иметь полис добровольного медстрахования или договор на оказание медицинских услуг. Плюс - дактилоскопирование, чтобы не дать обосноваться в столице преступникам и людям, находящимся в розыске. Таким образом, мы получим уже качественно иной состав мигрантов.

Ну, эти проблемы решаются просто. Предприимчивые люди просто купят все нужные справки, пожалуй, только отпечатки пальчиков еще не продаются.

Максим Решетников: Не купят. Право на тестирование и медобследование будет иметь лишь ограниченный круг учреждений. Причем, городских, подконтрольных правительству Москвы, а не коммерческих. Одним из основных требований к ним станет то, что мигранты там не должны пересекаться с москвичами. А уже в будущем году в полную силу заработает Единый миграционный центр, где мигрант сможет по приезду в Москву оформить все необходимые документы, сдать экзамен, пройти то же медобследование, купить патент. Его создание уже идет - на территории Новой Москвы.

Не получится ли так, что Москву заполонят мигранты, легализовавшиеся по старым облегченным правилам в Подмосковье?

Максим Решетников: Правительство Москвы договорилось с коллегами из Подмосковья синхронизировать свои действия. Мы понимаем, что трудовой рынок у нас в московском регионе единый. Поэтому и цена патента будет единой - 4 тысячи рублей.

Ну, а теперь перейдем все-таки к объявленной теме - новым правилам начисления налога на имущество граждан. Мосгордума приняла в окончательном чтении закон, установивший их. Когда он вступит в силу?

Максим Решетников: Также с 1 января 2015 года. Но первые платежки москвичи получат в 2016-м. Скажу сразу: все 15 категорий москвичей, ранее пользовавшихся льготами и не плативших этот налог, не будут платить его и впредь. Это пенсионеры, инвалиды и другие - полный перечень их можно прочесть у нас на сайте департамента экономической политики и развития города. Скажу лишь, что в их число входит 35 процентов налогоплательщиков Москвы. А 97 процентов собственников квартир в столице будут платить минимальный налог - от 0,1 до 0,15 процента их кадастровой стоимости.

Владимир Александрович, читатель "РГ": Добрый день, Максим Геннадиевич. У нас трехкомнатная квартира площадью 113 квадратных метров, приватизированная в равных долях на нас с женой - мы оба пенсионеры, и взрослую дочь. Будем ли мы платить налог?

Максим Решетников: Здравствуйте, Владимир Александрович. Вы с женой не будете, а дочка - да, будет.

Но там же предусмотрен еще вычет 20 квадратных метров с квартиры… Если со всех троих брать по 20, то дочке придется платить всего с 20 "квадратов"?

Максим Решетников: Вычет 20 "квадратов" по закону производится не с доли каждого собственника, а со всей квартиры.

У нас есть еще в городе гараж, дом за городом...

Максим Решетников: Если они в вашей собственности, то от налога вы тоже освобождаетесь. Льготы даются на одну квартиру, на один гараж и на один загородный дом.

Александр Дмитриевич Киденис: Я пенсионер. Про дом, квартиру мне все понятно. А от налога на землю на садовом участке за городом я тоже освобожден? Сейчас ведь дом и земля объединяются в один объект налогообложения?

Максим Решетников: Вы правильно ставите вопрос. Такая возможность действительно обсуждалась. Но пока законодательство относительно земли оставлено без изменений. Иными словами, налог на имущество физических лиц и земельный налог будут по-прежнему сосуществовать.