Новости

20.11.2014 00:55
Рубрика: Власть

Поймать волну

Дмитрий Медведев обсудил планы развития ОАК и ОСК
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал российских судо- и авиастроителей активнее работать на внутренний рынок, где по-прежнему большим спросом пользуется продукция их иностранных конкурентов.

Вчера глава правительства провел совещание по долгосрочным программам Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). "Обе корпорации, и авиастроительная и судостроительная, создавались по вполне понятной причине - для того, чтобы консолидировать разрозненные производства и предприятия после достаточно хаотичной работы этих компаний в 1990-е годы, для того, чтобы объединить конструкторский и производственный потенциал отраслей и, конечно, по возможности сохранить кадровый костяк этих предприятий, - напомнил Медведев. - И, с другой стороны, обновить заводы, повысить конкурентоспособность самой продукции, то есть наших самолетов, судов и кораблей".

Если раньше разрозненные предприятия двух отраслей существовали, а фактически выживали, самостоятельно, в том числе за счет экспортных контрактов по линии военно-технического сотрудничества, то сейчас объединенные в крупные структуры они получают серьезные средства за счет гособоронзаказа на выпуск военной техники. "Здесь, несмотря на все трудности текущей жизни, мы значительную поддержку все равно сохраняем, - заявил премьер. - Мы также обеспечиваем загрузку предприятий, инвестируя деньги в их модернизацию".

- Вместе с тем нужна, безусловно, большая экономическая устойчивость стратегических отраслей, и поэтому портфель заказов должен быть по возможности диверсифицирован, - указал председатель правительства. - Необходимо развивать и увеличивать линейку гражданской продукции. Это очень важно даже при наличии значительного оборонного заказа.

Дмитрий Медведев дал оценку текущему положению дел в каждой из отраслей. Судостроители уступают ведущим мировым производителям даже на собственном российском рынке. "Рынок этот специфичный, трудный, ну и бизнес этот сам по себе трудный, скажем прямо, - согласился он. - К 2030 году тем не менее планируется увеличить производительность труда в судостроении более чем в два раза". Также доля экспорта в сфере ВТС должна вырасти с 10 до 25 процентов, а доля гражданской продукции - увеличиться до 22 процентов. "Хочу также отметить, что от работы и развития отрасли зависит благополучие конкретных регионов, в первую очередь приморских регионов, где в основном расположены судостроительные заводы, включая и наши новые территории. Имею в виду Севастополь и Крым в целом", - добавил премьер-министр.

ОАК поставила себе задачу к 2025 году превратиться в третий мировой центр авиастроения по суммарному объему выпуска гражданских и военных самолетов. Для этого предполагается практически в 7,5 раза к уровню 2012 года увеличить производительность труда на предприятиях корпорации. "Важнейшая задача также заключается в наращивании выпуска конкурентоспособных гражданских самолетов. Их доля в общем объеме производства должна быть увеличена с 30 до 50 процентов", - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Премьер еще раз напомнил, что и судостроителям, и авиапроизводителям нужно активнее работать как на свой рынок, так и за рубежом, особенно в Юго-Восточной Азии, куда сейчас выходит Россия. "Дело это непростое. Нужно работать так, чтобы не было нареканий, чтобы наша продукция воспринималась как абсолютно конкурентоспособная по отношению к аналогам", - заявил глава правительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Промышленность Президент Компании Авиация ОАК Компании Госкорпорации ОСК