Новости

20.11.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Разучились побеждать

Из семи официальных матчей 2014 года сборная России смогла выиграть только один
Текст: Илья Зубко (Вена - Будапешт - Москва)
Год 2014-й сборная России по футболу начала бодрой победой над Арменией в товарищеском матче и вполне оправданными надеждами на успешное выступление на своем первом за 12 лет чемпионате мира. А закончила, провалившись по всем фронтам. При этом ее главный тренер Фабио Капелло в считаные месяцы превратился из специалиста с непререкаемым авторитетом в человека, отставки которого безо всякого сожаления ждут со дня на день.

Играли хорошо

Эту оценку из уст Капелло мы слышим после каждого матча. Хорошо играли на чемпионате мира. Правда, не вышли там из не самой сложной группы. Но там, как известно, помешали лазерные указки, слепившие Игоря Акинфеева, неправильное судейство и что-то еще из той же серии. Сам дон Фабио, конечно, не ошибался. Во всяком случае, широкой публике он этого не сообщил. И с готовностью отправился штурмовать новые высоты, теперь уже континентального масштаба.

Надо сказать, что для любой приличной сборной вопрос отбора на Евро при нынешней системе даже стоять не должен. В большинстве групп по 6 команд, 2 из которых выходят на турнир напрямую, а занявшие третьи места играют стыковые матчи. То есть конкурс с расширением чемпионата до 24 участников упал до 2,5 кандидата на одно место. И при этом, глядя на таблицу нашей группы, становится очевидно - Россия имеет все шансы даже такой отбор не пройти.

Наверное, тональность итоговых оценок была бы другой, не проиграй сборная австрийцам. Но даже больше, чем собственно результат, расстроила реакция на него со стороны Капелло. Команда за весь матч один раз ударила в створ ворот и еще один раз попала в штангу, и после этого главный тренер выходит к журналистам и рассказывает о хорошей игре и нереализованных моментах. А чуть позже за ним эту мантру дружно повторяют и игроки. Такое ощущение, что мы смотрели разные матчи или сборная, по меткому выражению одного из коллег, действительно пребывает в каком-то своем мире.

Критика сверху

Ощущения, что нам не показалось и сборная действительно сыграла в Вене нехорошо, подтвердил министр спорта Виталий Мутко. Который жестко прошелся по выступлению команды и заявил, что нужны кадровые перестановки. Понятно, что формулировка достаточно расплывчатая. И когда об этом в Будапеште спросили капитана сборной Романа Широкова, он мудро заметил, что эти перестановки не обязательно должны касаться главного тренера.

Удивляет другое - Капелло даже через несколько дней после австрийского фиаско продолжил всех уверять, что в Вене играли хорошо. И если мы будем продолжать в том же духе, то победы придут обязательно, а на Евро мы непременно поедем. Нашел, кстати, дон Фабио и еще одну причину неудачи - судьи в эпизоде с забитым нам мячом проморгали офсайд. Что в принципе справедливо. Итальянец, правда, тактично умолчал о другом спорном моменте, который произошел несколькими секундами ранее. Тогда Акинфеев выкинул мяч в поле, хотя тот пересек линию ворот. Так что на свой гол австрийцы в любом случае наиграли.

Оправдываясь невезением, Капелло спорить с министром публично не стал. Заметив лишь, что у него одно мнение, а у Мутко может быть другое. Но тут же как бы невзначай он министра все же уколол, заявив: "Очень много говорят о футболе. И делают иногда, на мой взгляд, не совсем правильные высказывания".

Выводы последуют

Каким будет сборная России в следующем 2015 году, пока не знает никто. Есть веские основания полагать, что начнет она его уже с другим тренером.

И причина тут не только в результатах, которым никак нельзя радоваться. Фабио Капелло пять месяцев не получает зарплату и уже давно имеет полное право начать забастовку. Благо, как говорят информированные источники, условия контракта итальянца и РФС просто кабальные для работодателя, и платить по счетам все равно придется.

Так что на повестке дня не только будущее тренера, но и человека, чья подпись стоит под этим договором. Речь о президенте Российского футбольного союза Николае Толстых. Уже не секрет ни для кого, что денег на погашение долгов у федерации сейчас нет и не предвидится. А значит, вполне логично, что и к Толстых возникнут вопросы, по какой причине он не может обеспечить выполнение контрактных обязательств. И это может стать очень веским поводом для вотума недоверия со стороны исполкома.

Так что кадровые решения действительно могут коснуться не только Фабио Капелло.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016