Новости

20.11.2014 00:21
Рубрика: Общество

Платье для Ульяны

В концертном зале "Россия" сказали: "Спасибо Маме!"
В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. А вчера в концертном зале "Россия" прошла акция "Спасибо Маме!", которая собрала 2600 человек из разных регионов России. Это многодетные семьи, матери, воспитывающие тяжелобольных детей и детей-инвалидов, семьи с приемными детьми.

Со сцены были рассказаны пять конкретных историй - четырех мам и папы, который воспитывает детей, оставшихся без матери. Разные судьбы, разные переломные моменты, доказывающие, что родительская любовь способна творить чудеса...

Так получилось, что "Российская газета" стала участницей судьбы одной из героинь акции - Есении Сечиной. С Есенией мы познакомились в августе, в онкологическом реабилитационном центре "Русское поле", что открылся в Чеховском районе Подмосковья. Впрочем, сначала мы приметили не Есению, а крохотную, кокетливую, чрезвычайно шуструю и разговорчивую трехлетнюю Ульяну. А уже потом узнали о трагической судьбе этой семьи.

Большая дружная семья Сечиных жила в Братске. Папа Сережа - водитель. Мама - добрая и какая-то очень "уютная" Есения, три дочери. Старшей Амелитте - 20 лет, она студентка Международного института экономики и лингвистики в Иркутске. Средней - школьнице Арине - четырнадцать. А младшей Ульяне ко времени нашего знакомства было три года, в декабре исполнится четыре. Все были здоровы и счастливы.

Потом вдруг выяснилось, что у младшей злокачественная опухоль головного мозга, и для лечения требуются огромные деньги. Чтобы спасти ребенка, продали квартиру и машину в Братске. Семья поселилась на съемной в Иркутске. Первая успешная операция была проведена замечательным иркутским хирургом, профессором Сергеем Ларионовым, а для прохождения курса лучевой терапии отправились в Москву, в детский Центр гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. Здесь Ульяну лечила нейроонколог профессор Ольга Желудкова.

В свои неполные четыре года Ульяна перенесла четыре тяжелейших операции на мозге и 21 раз была в состоянии наркоза. А еще шесть дней малышка провела в коме. И всегда рядом с ней была ее мама - Есения. Результат перенесенного сказался не столько на дочке, которая полна жизни, сколько на маме, которая чуть не обезножела. Но взяла себя в руки.

И меня, честно говоря, при знакомстве с Есенией поразил ее неиссякаемый оптимизм, уверенность в том, что у Ульяны все будет хорошо. Нам тоже очень хочется в это верить. Тем более, когда смотришь на эту девочку, когда слышишь, как она говорит, танцует и поет, как она общительна - просто невозможно поверить, что с ней может быть беда.

Понимаю - могут сказать, что таких мам, как Есения, в нашей стране немало. Ведь нет ничего страшнее, когда тяжело болен ребенок. В детском Центре им. Димы Рогачева, в реабилитационном Центре "Русское поле" я столько раз слышала от мам: "Главное в жизни, чтобы ребенок был здоров, и не надо ждать рецидива".

Сейчас у Ульяны стойкая ремиссия. Она наблюдается в Центре им. Димы Рогачева. Конечно, эта девочка - не единственная. Вчера в зале "Россия" таких детей было немало. Многие попали сюда благодаря тому, что существует замечательный фонд "Дети Солнца" - постоянный куратор таких семей, таких детей. И семье Сечиных он помог прилететь из Иркутска в Москву.

А "Российская газета" приготовила выходной туалет для Ульяны. Если честно, то первое платье, которое было привезено, мы забраковали: хотели что-то понарядней, совершенно вечернее. Чтобы малышка в этот день почувствовала себя настоящей принцессой. Накануне события, когда семья прилетела в Москву, мы собрались вместе, чтобы посмотреть друг на друга, чтобы примерить платье, в котором наш фотокор сфотографировал Ульяну, ее сестер и саму очаровательную мужественную маму Есению.

А еще мы очень надеемся, что об этой семье позаботится Иркутская губерния. Да, маме сказали "Спасибо". Но мало сказать - надо помочь делом.

Общество Семья и дети