Новости

20.11.2014 18:17
Рубрика: Экономика

Минтруд: Для госслужбы ученая степень не требуется

Минтруд опроверг информацию о необходимости иметь ученую степень поступающим на госслужбу. "Вопрос об обязательности наличия ученой степени для замещения какой-либо должности государственной гражданской службы не стоит", - сообщили в Минтруде.

Напомним, сегодня в газетах появилась информация, что для поступления на высшие должности государственной гражданской службы, будет введено обязательное условие для кандидатов - иметь докторскую или кандидатскую степень, что соответствующие поправки в законодательство о госслужбе готовит Минтруд.

В министерстве поясняют: информация не соответствует действительности. Минтруд России в рамках исполнения одного из "майских" указов президента подготовил проект федеральной программы "Развитие государственной службы Российской Федерации (2015 - 2018 годы)". В ней предусмотрено несколько направлений, одно из которых - профессиональное развитие государственных гражданских служащих.

"И сегодня гражданские служащие в соответствии с федеральным законом №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" обязаны раз в три года повышать свою квалификацию. Проект федеральной программы предлагает дифференцированный и более специализированный подход к организации профессионального развития государственных гражданских служащих", - пояснили в министерстве. При этом речь не идет, что повышение квалификации и профессиональное развитие непременно означает получение ученой степени.

"Это могут быть самые разнообразные мероприятия, которые направлены на приобретение новых знаний и умений по тем профессиональным сферам, в которых работают госслужащие. Таким мероприятием может быть и однодневный семинар, и длительная программа профессиональной переподготовки, - уточняют в Минтруде. - Таким образом, вопрос об обязательности наличия ученой степени для замещения какой-либо должности госслужбы не стоит".

Экономика Работа Общество Образование Правительство Минтруд