Новости

20.11.2014 00:00

Круглосуточный враг огня

Противопожарное оборудование "Стрелец-Мониторинг" вызывает спасателей без участия человека
В рамках второго "Форума действий" Общероссийского народного фронта, прошедшего в Москве, Владимиру Путину помимо прочих новинок отечественной промышленности показали стенд с уникальным противопожарным оборудованием МЧС "Стрелец-Мониторинг".

Собственно, со "Стрельцом" глава государства познакомился еще в 2009 году. Он примерил на руке браслет с тревожной кнопкой, когда перспективную разработку ВНИИПО МЧС России представлял тогдашний глава спасательного ведомства Сергей Шойгу. Собственная разработка отечественных производителей из Питера на тот момент превосходила все имеющиеся мировые аналоги. И тогда же глава государства дал поручение о внедрении уникального оборудования. С тех пор систему еще доработали и теперь уже с улучшенными характеристиками вновь продемонстрировали главе государства, заодно отчитавшись о выполнении его поручения.

На выставке "Сделано в России" была представлена продукция 60 отечественных компаний из разных отраслей экономики. "Стрельца" Владимиру Путину показали на одном из стендов, представляющем продукцию российского производителя радиоэлектроники для нужд безопасности, и доложили, что в результате реализации одного из его поручений удалось в 14 раз снизить смертность на пожарах в школах, больницах и домах престарелых.

После страшных пожаров в домах престарелых в 2007 -2009 годах, унесших сотни человеческих жизней, анализ событий показал, что зачастую в панике люди забывают вызвать пожарных. А некоторые пациенты попросту не слышат во сне пожарной тревоги. В связи с этим было принято решение о создании системы автоматического вызова пожарных "Стрелец-Мониторинг", которая при первых признаках возгорания без участия человека могла бы вызвать спасателей. А пациентов больниц и подопечных домов престарелых на законодательном уровне обязали оснастить индивидуальными средствами оповещения: специальными браслетами, которые сообщают людям о тревоге звуком и вибрацией.

За пять лет такую систему автоматического вызова пожарных развернули в 70% городов России, включая Крым и Севастополь. На сегодняшний день есть реальные случаи спасения: детский сад N 57, Вологодская область, город Череповец - 106 человек, школа N 7, город Красноярск, - 298 человек, школа N 19, город Волгоград, - 269 человек... Во всех этих примерах пострадавших не было: автоматика вызвала пожарных, не дожидаясь, пока возгорание заметят люди.

Российская радиоэлектроника, примененная при развертывании пожарного мониторинга, настолько уникальна, что завоевала признание в консервативных странах Европы. На сегодняшний день она защищает один из замков королевы Елизаветы II, эсминцы ВМФ Великобритании, Кембриджский университет, Уимблдонский теннисный клуб и еще много других знаковых объектов. "Говорят, что Россия - это только нефть. Это неправда!" - сказал, демонстрируя уникальное оборудование, руководитель завода - производителя системы безопасности "Аргус-Спектр" Михаил Левчук. "Конечно неправда!" - ответил президент.

Популярное на сайте

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%