Новости

20.11.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Газзаев, Аленичев или Карпин?

В новом году на смену Капелло может прийти новый главный тренер
Этот год получился для сборной России неоднозначным. С одной стороны, впервые за 12 лет она сыграла на чемпионате мира, а с другой - и в Бразилии, и в отборочном цикле чемпионата Европы-2016 команда выглядит невзрачно.

В результате молва активно обсуждает возможный уход тренера со своего поста. Вряд ли 68-летний итальянец покинет сборную до конца отборочного раунда, но исключать этого тоже нельзя. Если дон Фабио все же решится на такой шаг, футбольным чиновникам придется поломать голову над тем, кто ему придет на смену.

"РГ" представляет тренеров, которые могут возглавить нашу сборную в случае ухода Капелло.

Сергей Семак

Бывший игрок ЦСКА и "Зенита" - один из немногих, кто за всю карьеру ни с кем не враждовал, да и в скандальные ситуации старался не попадать.

В пользу Сергея Богдановича говорит хотя бы то, что он знаком со всеми футболистами сборной, да и на нереальную зарплату он вряд ли будет претендовать. Плюс Семак входит в тренерский штаб Капелло.

Вероятность: 15 процентов.

Александр Бородюк

Пожалуй, именно у Бородюка наибольшие шансы из российских тренеров возглавить сборную. Проработав 10 лет в ее тренерском штабе, он в прошлом году ушел в "Торпедо" и не прогадал. Бородюку удалось вывести "черно-белых" в Премьер-лигу впервые за 8 лет, но минувшим летом он покинул свой пост из-за разногласий с руководством.

Вероятность: 30 процентов.

Леонид Слуцкий

Самый успешный российский тренер последних лет связан контрактом с ЦСКА и пока вроде не собирается никуда уходить. Правда, несколько месяцев назад он обмолвился о возможном переезде в Европу, но такой поворот событий кажется маловероятным. Другой вопрос - сборная, у которой не было российского тренера вот уже 8 лет.

Вероятность: 35 процентов.

Валерий Карпин

Один из самых одиозных персонажей нашего футбола и бывший тренер "Спартака" решил попытать счастья в Европе, в знакомой ему Испании. Возглавив минувшим летом "Мальорку", он сильно рисковал, потому как после работы в московском клубе многие уже поставили было крест на его тренерских способностях. Но, провалив старт сезона, команда Карпина в последних 6 матчах вдруг одержала 5 побед, и вот уже тренер на коне. Так недалеко и до работы со сборной.

Вероятность: 15 процентов.

Валерий Газзаев

Бывший главный тренер сборной России, ЦСКА и владикавказской "Алании" сейчас находится без работы, но намерен бороться за пост главы Российского футбольного союза. Также не секрет, что 6 февраля 2012 года Газзаев был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Вероятность: 4 процента.

Дмитрий Аленичев

Кандидатуру экс-сенатора, а ныне тренера тульского "Арсенала", занимающего последнее место в Премьер-лиге, предложил на днях бывший игрок "Зенита" Владислав Радимов. "Посмотрите на его тульский "Арсенал". Да, пока у команды нет результата, но играет она симпатично. Если Аленичев возглавит сборную, то она заиграет гораздо интереснее", - сказал он. Правда, опыта у бывшего любимца спартаковских болельщиков маловато.

Вероятность: 1 процент.

Не исключен вариант и с иностранным тренером, хотя после истории с невыплатой зарплаты Капелло слабо верится в то, что условный Рафаэль Бенитес или Роберто Манчини согласится возглавить сборную.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Персона: Фабио Капелло