Новости

20.11.2014 21:55
Рубрика: Культура

В Москве открылась Выставка Большого Взрыва

В честь премьеры нового сезона "Теории большого взрыва" телеканал Paramount Comedy открыл в Москве международную выставку рисунков по мотивам популярнейшего сериала. Организаторы собрали более 30 самых интересных, веселых и необычных работ художников и иллюстраторов со всего мира. Выставка уже с успехом прошла в США, Испании и Италии. В России куратором проекта стала Вита Думчюте - талантливая художница, автор специального проекта "Свой/Чужой" в рамках биеннале молодого искусства в 2012 году в Москве и куратор русского издания фестиваля современного искусства DOMA ART Festival 2014 в Софии.

- Он все время надо мной издевается! Ты слышала, как он глумится над тем, что у меня нет докторской!

- Не хочешь, чтоб он издевался, так получи докторскую! У меня вот есть и она классная!

Пенни с Леонардом на экране видеопроектора, показывающего сцены из сериала в микрокинозале в кулуарах выставки, как всегда, в муках приходят к пониманию разного рода истин - как высоких, так и вполне себе приземленных и выдают те самые перлы, что веером расходятся по интернету.

Историю совместного существования двух блестящих физиков Леонарда и Шелдона, понимающих, как "работает вселенная", но не знающих, что делать с женщинами до той поры, пока напротив них не поселяется красавица Пенни, в эти дни можно наблюдать не только в интернете и по телевизору. Здесь, в Государственной галерее на Солянке все лестницы, потолки и переходы испещрены чертежами и формулами из области атомной теории и глубокомысленными физиономиями героев. В зале же галереи знаменитые на весь мир художники показывают, на что их вдохновляет "сладкая троица".

Итальянская дизайн-пара Ван-Ортон выступает в своих традиционных психоделических гармониях - цветастые и бородатые герои ТБВ предстают тут словно бы выгравированными на чудо-платах. BAZINGA (оно же Бугагашеньки!) выкрикивает с плаката-комикса в стиле 70-х "Cog-nition" силуэт Шелдона - это работа вдохновленного "ботаническими" шутками Стива Симпсона. Звезда мировой графики Джеймс Джиллард собрал всю тусовку на Ночь тайской еды, изобразив их в своем любимом стиле анимации 70-х. А вот "И все это начиналось с…" американца Дейва Перилло, прославившегося своими поп-арт-иллюстрациями под сильным влиянием 50-60-х с их резкими цветами и сильными линиями.

Русские художники показали нам немного Кандинского, правда, в черно-белом варианте - так, организаторы сочли возможным разместить в зале выставки работу художника и преподавателя факультета дизайна Высшей школы экономики Протея Темена, фрагмент его серии "Дар" - и по белой поверхности "полетели" сложные росчерки, отдаленно напоминающие структурные решетки элементарных частиц. Портреты Леонарда и Эми художник Слава Нестеров выполнил в легкой, летящей графике и назвал "Полет мысли". А вот студентка Лиза Шарова, передавшая на выставку графический портрет Шелдона, видно, что не просто его самозабвенный фанат, а попросту влюбленная в этого мужчину девушка - таким красавцем актер Джон Галэки никогда не был и не будет.

Любовь к супер-ситкому способна творить чудеса - иначе как объяснить показавшееся вполне на уровне симпсонов и ван-ортонов творчество победителей всероссийского фанатского конкурса на лучший рисунок, навеянный приключениями Шелдона и Ко.

Я тоже наравне с Шаровой, Теменом и Симпсоном принял участие в работе над ТБВ - первым из всех посетителей выставки успев к телевизору с подключенными к ним наушниками - озвучить диалог Эмми и Стюарта в караоке-игре. "Ты собираешь пазлы? - спрашивала Эми у бойфренда моими устами. - А я их в детстве собирала. Мама говорила, что собирать пазлы - это как общаться с тысячью друзей. А вот тебе попалась я...".

Кстати

Одним из гостей выставки стал прославившийся на интернет-озвучке "Теории Большого взрыва" Денис Колесников, голос тольяттинской студии "Кураж-Бамбей", адаптировавшей для русского сетевого зрителя помимо ТБВ ситкомы "Как я встретил вашу маму", "Майк и Молли", "Все ненавидят Криса" и другие. В России "Теория Большого взрыва" почти у всех ассоциируется с голосом Дениса, а между тем, он еще и знаменитый на всю страну ди-джей Mr.Dee, выступавший на одних площадках с Иваном Ургантом, резидентами Comedy Club и звездами российской и иностранной поп-музыки.

Денис, вопрос как к музыканту - с каким стилем ты ассоциируешь "Теорию Большого взрыва"?

Денис Колесников: Это явно не один стиль, а, скорее, музыкальный сборник, в котором есть все от качественной попсы до рокового ТОП 40. Каждый из героев, несмотря на то, что они дичайшие ботаники, старается поймать какие-то свои звуки в окружающем мире. Они настолько погружены в мир физики, что когда в их жизни появляется блондинка Пенни - они понимают, что им нужно научиться жить и в мире, где есть Бейонсе, группа Black Eyed Peas, о которых они до того ничего не знали. Когда они знакомятся - поп-культура тоже входит в их жизнь и, оказывается, она им нравится, этим ботаникам!

Как тебе кажется - почему Big Bang Theory так прогремел в России?

Денис Колесников: Авторам сценария просто удалось гиков, социопатов, сделать близкими всем нам. Они не сделали их обычными людьми, но обычные люди стали для них родными. Людям нравится эта чудаковатость, она смиряет их с действительностью, показывая, что не они одни дураки.

В последнее время тебя совсем не видно на дискотеках.

Денис Колесников: Некогда, 90 процентов времени занимает озвучание сериалов. С ди-джей сетами сейчас выезжаю редко. Из последних запомнившихся выступлений назову, наверное, сет на фестивале Kubana в прошлом году - и вояж в Питер, где я выступил в IT-баре KLЮTCH. По-прежнему всей прочей музыке предпочитаю в своих программах хип-хоп, но могу ускориться - и перейти в дип-хаус...

Культура Арт Актуальное искусство Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк РГ-Фото