21.11.2014 13:15

    Гараж с дорогими автомобилями в Москве могли поджечь из мести

    В Москве опять полыхают автомобили. Волна поджогов машин прокатилась по столице летом 2011 года. Тогда практически каждую ночь сгорали по несколько автомобилей в разных районах Москвы. В текущем году в столице произошел один случай массового сгорания автомобилей. Инцидент случился в ночь на 17 сентября на юге Москвы в районе Нагатино-Садовники. Около десятка стоящих во дворах жилых домов автомобилей по улице Новинки были подожжены неизвестными.

    В пятницу произошел очередной подобный инцидент, который, правда, выбивается из общей массы ввиду стоимости сгоревших автомобилей.

    В столичном управлении МЧС рассказали "РГ", что сообщение о пожаре на автостоянке, расположенной по адресу Оружейный переулок, 15а, поступило в 5:46. Уже через 6 минут пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия и приступили к тушению пожара. Площадь пожара составила 70 квадратных метров. Для тушения привлекались 8 единиц техники и 25 человек личного состава. С огнем удалось справиться чуть более чем за полчаса. В 06:26, по данным МЧС, пожар был окончательно потушен.

    При этом огнем были уничтожены 13 иномарок. По данным правоохранительных органов, сгорели восемь седанов и купе марок Rolls-Royce и Bentley последних моделей. Цена каждой модели 15-20 млн рублей. Кроме того, огонь уничтожил Mercedes Gelendwagen AMG стоимостью около 8 млн рублей, Porsche Panamera примерно за 7 млн рублей, Mercedes S-класса, цена которого колеблется от 4,5 до 12,3 млн рублей в зависимости от комплектации. Несколько машин выгорели полностью. Кроме люксовых иномарок, к счастью, никто не пострадал.

    По данным "Коммерсанта", престижные иномарки принадлежали ЗАО "Сириус". Компания занимается инвестиционной деятельностью. Для машин у офиса ЗАО была оборудована специальная парковка, имевшая крышу из профнастила на деревянном основании. Известно, что огонь возник на крыше парковки. Ее деревянное основание быстро прогорело, и вся конструкция рухнула на машины, которые также загорелись.

    Телеканал РЕН со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах утверждает, что сгоревшие машины принадлежат фирме под названием "Синусс". Ее владельцем является бизнесмен Павел Лесин.

    Этой же компании принадлежит здание по соседству со сгоревшей парковкой. По одной из версий, произошедший пожар мог быть местью партнеров бизнесмена, с которыми у него возник финансовый спор.

    Установить причину возгорания должны специалисты пожарной лаборатории. Впрочем, уже понятно, что версия о возможном поджоге актуальна. Так, очень подозрительным выглядит то, что возгорание кровли произошло одновременно сразу в двух местах.

    В то же время не исключена и версия несчастного случая. Дело в том, что уже известно, что вдоль загоревшейся с двух сторон деревянной балки проходил электрический провод системы освещения. По словам экспертов, из-за этого в случае короткого замыкания пожар мог начаться одновременно с двух сторон.

    Полицейские уже начали доследственную проверку по факту инцидента. "Сотрудники УВД по ЦАО проводят проверку по факту возгорания нескольких автомашин на парковке, расположенной в Оружейном переулке, - сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - По ее итогам с учетом результатов пожарно-технической экспертизы будет принято процессуальное решение".