Новости

Брошюры с "бюджетом для граждан" будут бесплатно раздавать в книжных магазинах
Россиянам разъяснят популярным языком все перипетии федерального бюджета на 2015-2017 годы. Проект нового бюджета для граждан уже готов и будет вскоре обсуждаться Госдумой наравне с его "старшим братом". А в перспективе брошюры о главном финансовом документе страны будут бесплатно раздавать в книжных магазинах.

Упрощенную версию бюджета для граждан подготовили минфин и Открытое правительство. Это уже второй случай, когда с общественностью говорят просто о сложном, - впервые бюджет для граждан публиковался в октябре 2013 года.

По словам министра финансов Антона Силуанова, в нынешней версии документа будет усилена аналитическая составляющая. Чтобы граждане знали о полном объеме социальных расходов, министр предложил еще добавлять сведения о расходах консолидированного бюджета и ссылки на более полную информацию о той или иной статье.

Но и сейчас в проекте бюджета для граждан есть что почитать. На 65 страницах россиянам расскажут о значении главного финансового документа страны для каждого гражданина, о том, как повысится качество жизни, о модернизации экономики, развитии регионов и эффективном государстве. В этом году во вводной части бюджета для граждан говорится о новых условиях, в которых формируется баланс доходов и расходов госказны: усложненных экономических условиях, сокращении нефтегазовых доходов, налоговом маневре, о реформировании госслужбы. Естественно, впервые включены и данные по Крыму и Севастополю. Наглядность решено повысить и большим количеством рисунков, графиков и диаграмм.

Но если понадобится, то нарисуют и еще. "В следующем бюджетном цикле работа будет продолжена с точки зрения визуализации и обеспечения функций обратной связи, чтобы логика бюджетной политики, те задачи, которые реализует правительство, были рассмотрены гражданами, а правительство могло получить отклик", - рассказал Антон Силуанов. Есть шанс, что в следующем бюджете для граждан россиянам расскажут еще и о расходах отдельных министерств и ведомств.

Но необходимо подумать еще и над популяризацией проекта. В Экспертном совете Открытого правительства уже предложили бесплатно распространять брошюру о бюджете для граждан в российских книжных магазинах.

С нынешнего года проект бюджета для граждан будут направлять на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации вместе с проектом трехлетнего бюджета, в него могут быть внесены корректировки. Итоговая версия проекта федерального бюджета для граждан будет опубликована до 10 декабря. "Благодаря ему повышается информированность граждан и общественных организаций о бюджетных приоритетах и компонентах бюджета, возможности реализации общественного контроля за расходованием бюджетных средств, использования в учебных целях, возможности влияния на управленческие решения", - отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Последние новости