Новости

21.11.2014 12:40
Рубрика: В мире

Глава ЦРУ признал необходимость реформирования ведомства

Директор ЦРУ Джон Бреннан отдал распоряжение аналитикам "Фирмы", как еще называют Центральное разведывательное управление, провести углубленный анализ организационной структуры разведывательного агентства, попросив его сотрудников "внимательно и честно посмотреть на себя", сообщает CNN.

Ссылаясь на "вечно растущее число сложных задач обеспечения национальной безопасности" в качестве повода для анализа, Бреннан объявил о проведении внутреннего исследования в письме к сотрудникам Центрального разведывательного управления, которое датировано 24 сентября этого года. Часть "внутренних инструкций" стала известна в четверг американским СМИ.

Судя по всему, руководство ведомства таким образом реагирует на волну критики со стороны ряда политиков и общественности, которая обрушилась на "Фирму". ЦРУ упрекают в последнее время в том, что оно оказалось неспособным оперативно отреагировать на новые мировые вызовы и угрозы, и недооценило степень опасности, которая исходит от джихадистов, захвативших большие территории в Сирии и Ираке.

Не случайно, что одна из ключевых задач, которую Бреннан обозначил своим аналитикам - выяснить, как ЦРУ адаптируется к новым угрозам, исходящим от таких террористических групп, как ISIS, "Аль-Каида", "Хорасан". Другая основная цель исследования, которую поставил Бреннан: проанализировать штатную структуру ЦРУ и способы ведения ею деятельности в современных условиях.

"Я уже говорил несколько раз за последний год, что я все больше убеждаюсь: настало время, чтобы по-новому взглянуть на то, как мы устроены как агентство", - написал Бреннан в письме.

Офицерам, которые готовят доклад, поручено предложить пути интеграции "расползшегося" разведывательного управления. Дело в том, что организация в настоящее время разделена на четыре основных подразделений. Бреннана больше всего заботит то, что персонал, который собирает разведывательную информацию в центре и за рубежом, работает не таком тесном контакте, как ему хотелось бы, с персоналом, который анализирует собранные данные.

"Потребность в интеграции (подразделений) сегодня ощущается как никогда остро", - пишет Бреннан, которого беспокоит то, что в настоящее время, сложное с точки зрения вопросов национальной безопасности, "не используется вся ширина возможностей, которую может предложить ЦРУ".

Предложение разделить агентство не по географическим, а по тематическим отделам, например, по киберпреступности или антитеррору, где аналитики и оперативные сотрудники работают вместе, под одним руководством, как сообщает Washington Post, пока носит неформальный характер.

"Рассмотрение этого вопроса еще не завершено, офицеры еще не выдвинули свои выводы, заключения или рекомендации", - заявил пресс-секретарь ЦРУ Дин Бойд.

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ