Новости

21.11.2014 15:02
Рубрика: Власть

Россия и Саудовская Аравия выступили против давления на рынок нефти

В ходе встречи в Москве 21 ноября министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия, принца Сауда Аль-Фейсала стороны обсудили меры, связанные с понижением стоимости сырой нефти на мировом рынке.

"Рынок должен быть освобожден от конъюнктурного влияния, обусловленного политическими интересами, - заявил по итогам переговоров Сергей Лавров. - И мы, и саудовские партнеры против давления на нефтяной рынок в результате политических заинтересованностей".

Помимо этого, глава МИД России заявил: "Переговоры по Ирану вошли в серьезную стадию. России важно качество договоренности, хотя затягивать до бесконечности переговоры тоже не имеет смысла".

Сегодня в Вену, где проходят переговоры "шестерки" (члены Совбеза ООН плюс Германия) по иранскому ядерному урегулированию, отправились Госсекретарь США Джон Керри и его коллеги из Франции и Великобритании.

- Все компоненты договоренностей между Западом и Ираном находятся на столе, и главное сейчас скомпоновать пакет, который будет приемлем для всех сторон. Понятно, что есть искушение на позднем этапе переговоров вбросить какие-то дополнительные условия, чтобы получить больше. Но я верю, что здравый смысл возобладает, - сказал Сергей Лавров.

Что же касается отношений между Россией и Саудовской Аравией, то они, подчеркнул российский министр, имеют возрастающее значение, особенно на фоне растущей угрозы исламского экстремизма. По его словам, стороны договорились о продолжении деятельности совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству. На встрече было определено, что следующее заседание комиссии может пройти в начале 2015 года.

Помимо этого на встрече министров обсуждалась активизация взаимодействия по борьбе с терроризмом. Этот вопрос также будет обсуждаться на заседание специально созданной рабочей группы.

- Мы обсудили ситуацию в Сирии, Йемене, Ливии, и вопрос урегулирования палестино-израильского конфликта. Мы пришли к выводу, что внешние игроки должны содействовать всеми силами снижению напряженности на Ближнем Востоке. Этот диалог мы намерены продолжить в ходе министерского заседания между Россией и Лигой арабских государств, которое должно состояться в столице Судана, Хартуме в начале декабря, - добавил Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники