Новости

21.11.2014 15:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

РНФ выделил 10 миллиардов рублей для 16 научных организаций

По 150 миллионов рублей в год получат победители пятого конкурса научных проектов Российского научного фонда.

Эксперты РНФ отобрали лауреатов из более 150 заявок. Среди пяти конкурсов, который проводит РНФ, этот самый "тяжеловесный", ведь на каждый проект выделяются даже по международным меркам очень приличные деньги.

По итогам жесткого конкурса поддержаны 16 программ, предусматривающих развитие институтов и вузов в целях укрепления кадрового потенциала науки, проведения научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоемкой продукции.

Среди победителей, в частности, заявка Института океанологии имени Ширшова РАН "Мировой океан в ХХI веке: климат, экосистемы, ресурсы, катастрофы", заявка Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН "Молекулярная биология для медицины будущего", заявка Института ядерной физики им.Г.И. Будкера СО РАН по созданию новых ускорителей, оборудования для лазеров на свободных электронах, ловушек для термоядерной плазмы и детекторов заряженных частиц.

В числе победителей 12 академических институтов, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет и Никитский ботанический сад (Республика Крым).

Грантовая поддержка будет осуществляться до конца 2018 года. Максимальный размер гранта за весь период его реализации составит до 750 миллионов рублей.

Напомним, что РНФ создан в прошлом году по инициативе президента Владимира Путина. Перед фондом впервые поставлена задача кардинально изменить всю систему поддержки фундаментальных исследований. Размер гранта - а это суммы от 5 до 25 миллионов рублей и даже до 150 миллионов - позволяет полностью финансировать самостоятельный научный проект. Выигравший грант ученый, по сути, становится независимым, он может по своему усмотрению покупать необходимые материалы, подбирать коллектив - его никак не ограничивает штатное расписание.

Еще важно отметить, что РНФ - не бюджетная организация, он не зажат жесткими правилами, для него главное - научный результат. И в этом большое преимущество фонда перед другими формами поддержки науки. Именно на таких принципах финансируется фундаментальная наука в ведущих странах.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым