Новости

21.11.2014 10:45
Рубрика: В мире

Спецназ Индии арестовал популярного гуру по подозрению в убийстве

Индийским спецслужбам наконец-то удалось проникнуть в резиденцию скандального гуру, который обвиняется в убийствах и других преступлениях, и доставить его в суд, несмотря на сопротивление 15 тысяч сторонников.

Индийский гуру Сант Рампал оказался в центре смертельного противостояния его поклонников с полицией. Он был арестован в своем ашраме (обители мудрецов) и в пятницу предстанет перед судом за отказ отвечать на обвинение в убийстве.

Почти 15 тысяч сторонников 63-летнего Сант Рампала были отрезаны от его резиденции в штате Харьяна, прежде чем стражи правопорядка наконец-то добрались до него. Предыдущие попытки спецназа войти в хорошо укрепленную резиденцию, которая напоминает крепость, расположенную в 175 километрах от Нью-Дели, привели к гибели и ранениям последователей Рампаля, некоторые из которых были вооружены и яростно отбивались. Более 400 человек были арестованы и около 200 получили ранения, в том числе представители силовых структур, в ходе противостояния.

Самозваный гуру наконец-то был доставлен в Чандигарх, столицу штата, чтобы предстать перед судом в пятницу.

Он неоднократно игнорировал предписания явиться в суд и ответить на обвинения в убийствах, совершенных в 2006 году. "Полиция выдвинула дополнительные обвинения против него и 38-ми его сторонников, в том числе за клевету, убийство, преступный сговор и незаконное задержание людей в его ашраме", - сказал пресс-секретарь правительства Джавахар Ядав Харьяна.

Последователи гуру в среду передали в полицию тела четырех женщин, которые, по-видимому, умерли внутри комплекса площадью пять гектаров. У всех этих женщин зафиксированы тупые травмы от побоев. Еще одна женщина и 18-месячный ребенок умерли в больнице после того, как покинули ашрам. Обстоятельства гибели всех этих людей пока не ясны, сообщает FoxNews.

Гуру и индуистские святые люди очень популярны в Индии, имея миллионы последователей. Люди часто консультируются с гуру, прежде чем принимать важные личные решения. Но огромная власть, которую используют самозванцы, часто приводит к скандалам, в ходе которых последние обвиняются в эксплуатации последователей.

Шринивас Вашишт, генеральный инспектор полиции в Харьяна, заявил, что многие тысячи людей, которые укрывались в резиденции Рампаля, находились там против их воли или были использованы в качестве живого щита, чтобы противостоять полиции. Власти пытались "выкурить" Рампала из ашрама, отключив доступ в нее воды и отрезав электричество. Но эти попытки оказались тщетными, и тогда спецназ пошел на штурм ашрама.

С 2010 года, Рампаль, бывший инженер, проигнорировал 43 судебные повестки в суд. Инстанция установила окончательный срок для него явиться в суд в понедельник, что он также проигнорировал.

Его сторонники сказали, что "гуру" слишком болен, чтобы проделать 250-ти километровый путь из его ашрама в суд в столицу штата, Чандигарх.

В мире Юго-Восточная Азия Индия