Новости

21.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Назад... в стойло

Жителей Кущевки загоняют в хозяйство, причастное к бизнесу банды "цапков"
В печально известном Кущевском районе, где долгие годы орудовала банда "цапков", разгорается очередной скандал. На этот раз собственников земельных паев хотят принудить передать свои наделы в аренду хозяйству, владельцем которого ранее был активный член ОПГ Виталий Иванов. В ходе следствия он покончил с собой. Однако дело его, судя по всему, живет.

Пайщики - бывшие колхозники, а ныне обладатели земельных паев, которые отмерили им еще в 90-х годах, когда распускали колхозы, попали в цапковскую компанию "Север Кубани" разными путями. Одни сдали пай в аренду добровольно, ибо не могли обрабатывать землю, другие попали в криминальный оборот под силовым давлением. К примеру, Николая Гордика, отказавшегося добровольно уступить землю, с подачи близкого к "цапковским" офицера милиции Александра Ходыча заключили под стражу. И за решеткой он был вынужден подписать документы о переуступке прав на имущество, принадлежащее ему и супруге. А Валерий Богачев и вовсе в 2003 году был убит. Как позже выяснилось, застрелил его сам Виталий Иванов.

К счастью, в 2010 году истек срок договоров, и появилась возможность выйти из кабалы. Кущевские пайщики решили покинуть "Север Кубани" и стали просить местного фермера Евгения Шакуна, чтобы он взялся обрабатывать землю.

- В апреле 2010 года состоялось собрание пайщиков, на котором 300 человек приняли решение отдать нам землю в аренду, - рассказывает он. - Собрание пытались сорвать, но ничего не вышло. Меня, правда, потом предупредили: жди беды. И не скрывали, откуда ее ждать. Через своих людей "цапки" предупреждали: ты пожил уже, но есть дети, внуки, за них бойся. Настоятельно советовали одуматься и отказаться от земли. Открытые угрозы прекратились лишь после трагедии в станице Кущевской. И кстати, 14-летний племянник Евгения Шакуна вместе со своей мамой стали жертвами той кровавой драмы в доме здешнего фермера Аметова, где от рук членов банды Сергея Цапка погибли 12 человек.

После скандала, всполошившего в очередной раз Кущевку, прокуратура края затребовала дело для проверки

Заключив договор аренды и зарегистрировав его в юстиции, Евгений Андреевич с осени 2011 года уже обрабатывал почти две тысячи гектаров. Земля была вспахана, удобрена, засеяна, но вдруг - как гром среди ясного неба - решением Кущевского суда договор аренды переводится с фермера все на тот же "Север Кубани". Узнав об этом, пайщики испытали настоящий шок.

Правда, после вмешательства высшей краевой судебной инстанции "Северу Кубани" дали, что называется, от ворот поворот: решение было принято в пользу пайщиков, отдавших свою землю в аренду фермеру Шакуну.

Станичники успокоились, пока не услышали, что Кущевский районный суд восстановил "Северу Кубани" сроки для обжалования решения, вынесенного почти два года назад. О вынесенном решении пайщики узнали совершенно случайно, о состоявшемся заседании их не уведомили.

- Началось все по новой, - возмущаются пайщики. - Ведь это наша собственность, мы решение приняли, когда Шакуну ее отдали в аренду, а нас хотят как скот в стойло в "Север Кубани" загнать... Нас не только истечение срока аренды, но и ненадлежащее исполнение обязательств заставило искать нового арендатора для своей земли.

Возобновление старого спора юрист "Севера Кубани" объясняет сменой собственника: несколько месяцев назад бизнес вместе с долгами приобрел самый известный на Кубани агрохолдинг "Выселковский".

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"