Новости

21.11.2014 16:15
Рубрика: Общество

В Крыму будут оборудованы пляжи для инвалидов

Финансирование программы "Доступная среда" в будущем году не остановится, высокодотационные регионы продолжат работать за счет федерального бюджета. Об этом сообщил сегодня директор профильного департамента Минитруда Григорий Лекарев на заседании координационного совета по реализации программы.

Напомним, программа строится на принципах софинансирования: регионы планируют мероприятия, выделяют деньги, и получают "доплату" из федерального бюджета. "Всего для софинансирования в будущем году в Минтруд России представлены региональные программы по доступной среде из 59 регионов, - сообщил Григорий Лекарев. - До конца года мы их рассмотрим на заседаниях Координационного совета. Окончательный размер субсидии для каждого региона будет рассчитан после рассмотрения и доработки всех программ".

При этом точная сумма федеральных субсидий уже известна: в 2015 году регионы получат 3,9 млрд рублей. Учтено и изменение экономической ситуации. "Минтруд России разработал проект постановления Правительства, которым в следующем году софинансирование региональных программ будет увеличено за счет федеральной доли с 50% до 70%, - заявил глава департамента. - А для высокодотационных регионов, а также Республики Крым и города Севастополя софинансирование составит 95%".

В Крыму, который в советские времена был общесоюзной здравницей, главный упор будет сделан на то, чтобы приехать и полечиться здесь могли люди с проблемами движения, в том числе, инвалиды-колясочники.

- С участием общественных организаций были выбраны приоритетные пляжи, которые удобны с точки зрения транспортной доступности или находятся рядом с санаториями, - уточнил Григорий Лекарев. - Сейчас уже ведутся работы по их переоборудованию под нужды людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Речь, в частности, идет о специальных инвалидных колясках, пересев в которые, инвалиды смогут безопасно спуститься в море и искупаться.

В этом году финансирование региональных программ "Доступная среда" составляет 120 млн рублей для Республики Крым и 25 млн рублей для города Севастополя.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд ЮФО Республика Крым Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники