Новости

21.11.2014 12:57
Рубрика: Власть

Россиян могут обязать произносить клятву при получении паспорта

В российском парламенте созрела идея очередного ритуала: ввести обязательную клятву гражданина при получении паспорта.

А если учитывать то, что инициатива исходит от депутата КПРФ Вадима Соловьева, несложно догадаться: речь идет именно о 14-летних подростках, которые впервые получают свой главный документ. Ведь именно в СССР школьники давали торжественную клятву пионера Советского Союза, но после развала некогда могучего государства сохранить эту традицию не удалось.

В беседе с "РГ" Соловьев подтвердил, что активно работает над законопроектом и планирует внести его в нижнюю палату в конце января - начале февраля следующего года. Депутат убежден: паспорта должны выдаваться в торжественной атмосфере, чтобы ребята почувствовали себя гражданами великой страны и преисполнились чувством гордости за нее. Кроме того, такая практика дополнила бы те мероприятия, которые воспитывают у юных граждан патриотизм, считает он.

В других фракциях Госдумы к этой идее отнеслись настороженно. Так, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что законопроект будет весьма дискуссионным, но перед тем, как внедрить этот ритуал, следовало бы провести соцопрос и узнать, как отреагируют сами школьники, если сделать эту процедуру обязательной.

Власть Работа власти Госуправление Партии КПРФ Выдача российских паспортов