Новости

21.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Не нужно строить стен

Немецкий политик считает важным сохранить Европу, включая Россию
В Европе все чаще политики обсуждают, что можно сделать для скорейшего урегулирования ситуации на Украине, как предотвратить сползание мира к новой "холодной войне". Исполнительный директор Германо-российского форума и член правления "Петербургского диалога" Мартин Хоффман, считает, что прежде всего за решением сложных вопросов следует обратиться к гражданскому обществу. Создание мер доверия позволит начать всеобъемлющий диалог.

Как вы относитесь к идее международного признания Крыма, озвученного вашим коллегой по форуму Матиасом Платцеком, возможности восстановления полноценного диалога Евросоюза и России?

Мартин Хоффман: Предложение председателя Германо-российского форума Матиаса Платцека о необходимости признании Крыма в соответствии с международными нормами является попыткой сделать первый шаг в деэскалации обстановки. Это еще не готовая модель, не концепция, но по своей сути очень важная инициатива. Это предложение подумать над тем, как мы можем совместно, рационально, спокойно выходить из этого кризиса. Мне кажется, это идея очень хорошая, потому что, если будет согласие по вопросу Крыма, можно многое сделать для дальнейшей деэскалации ситуации. Самое важное сохранить Европу, к которой относится и Россия. Мы - одна Европа. Поэтому кто-то должен начать действовать.

США хотят воздвигнуть стену между ЕС и Россией. Можно ли изменить этот сценарий?

Хоффман: Глубоко убежден, что для поиска решения самых сложных политических вопросов надо добиваться взаимного доверия и понимания между сторонами на уровне гражданского общества. В сегодняшней ситуации важно сблизить народы Германии и России. Однако с озабоченностью воспринимаю попытки создать стену не только политическую, но и разных интересов. Эта ситуация очень сложная. Для нас очень важно об этом рассказать и нашим гражданам, и гражданам России.

В данный момент многие СМИ, к сожалению, только формируют отрицательные эмоции. Я, как человек, который очень часто бывает в России, наблюдаю, что у вас ситуация не менее сложная, чем у нас. Дело в том, что все обсуждения сосредоточены на том, кто виноват. Я думаю самое время серьезно подумать о том, как можно выйти из этого кризиса. Мы все хотим хорошего разрешения на Украине, как для Европы, так и для отношений России и Европы. Это самое главное, а не вопрос "кто виноват".

Сможет ли Запад поступиться своими амбициями и заставить Киев пойти на диалог с ДНР и ЛНР?

В сегодняшней ситуации важно сблизить народы Германии и России

Хоффман: Ответственность за налаживание ситуации на Украине несут Запад и Россия. Однако, как видно, не все возможно. Российский президент, например, не может влиять на то, что происходит на Донбассе, а западные партнеры не могут на сто процентов оказать влияние на действия Киева. Германия в вопросах урегулирования украинского кризиса может играть важную роль. Но есть и другие партнеры, которые располагают еще большими возможностями. Надо собрать вместе все заинтересованные стороны, чтобы избежать войны. Нужны новые импульсы, новые решения, позволяющие изменить ситуацию к лучшему. Иначе с каждым днем будет все сложнее и сложнее.

Экономические санкции наносят взаимный вред. Смогут ли деловые круги Германии добиться изменения ситуации к лучшему?

Хоффман: Предприниматели Германии настроены на нормальную работу с российскими партнерами, принимают усилия для отмены санкций. В бизнесе и политике важно создать атмосферу доверия. Германо-российский форум строится на доверии, на том, что Россия и Европа разделяют общие ценности, традиции и культуру.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!