Новости

21.11.2014 10:00
Рубрика: Экономика

Лавров обсудит с главой МИД Саудовской Аравии нефтяной вопрос

Сегодня состоится встреча главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллеги из Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала. Официально темой встречи значится обсуждение военной напряженности на Ближнем Востоке. Но для российской стороны крайне важным остается возможное обсуждение нефтяного вопроса. В преддверии саммита ОПЕК Москве важно услышать позицию экспортера нефти номер один в мире.

Встречу с представителями Саудовской Аравии анонсировал представитель российского МИД Александр Лукашевич. "Положение на Ближнем Востоке исключительно сложное, там постоянно происходят события, которые требуют сверки позиций с таким ведущим региональным игроком, как Саудовская Аравия. Именно поэтому приезд в российскую столицу главы внешнеполитического ведомства королевства будет посвящен углубленному анализу развития ситуации в горячих точках Ближнего Востока и Севера Африки - это и Сирия, Ливия, Ирак, Йемен, ряд других", - рассказал вчера Лукашевич.

Впрочем, есть еще одна тема, которая волнует российскую сторону как минимум не меньше. Это положение дел на нефтяном рынке. Саудовская Аравия, как главный мировой экспортер нефти и ключевой участник ОПЕК, - очень важный для России собеседник в этом вопросе.

Не случайно накануне встречи эту тему затронул и замглавы МИД России Михаил Богданов. Он прокомментировал разговоры о том, что Саудовская Аравия, якобы, проводит политику наращивания добычи нефти, что веден к снижению цен на нее.

"Мы слышали от наших саудовских партнеров заверения о том, что они подобной политики не проводят и что они сами в этом не заинтересованы, так как бюджет королевства во многом складывается из доходов от нефти", - заявил Богданов "Интерфаксу".

При этом он указал на существование таких предложений со стороны западных стран. "В арабских странах Персидского залива мы слышали, что кто-то из западных партнеров им что-то предлагал насчет корректив по ценам и поставкам газа и нефти, но они заходы не восприняли", - рассказал Богданов.

Сейчас у российского внешнеполитического ведомства появится возможность, как минимум, прозондировать ситуацию перед заседанием ОПЕК, которое состоится в следующий четверг. На нем может быть принято решение о снижении квот на добычу нефти для поддержания цен на нефть. Вопрос в том - на сколько могут быть снижены квоты. Незначительное сокращение вряд ли приведет к остановке снижения нефтяных цен. Или просто остановит их на нынешнем уровне. Россия заинтересована в некотором росте нефтяных котировок.

В последнее время цены на нефть резко снизились. С начала 2011 года котировки фьючерсов марки Brent находились на уровнях 100-110 долларов за баррель. А с середины июня этого года они опустились со 115 долларов за баррель до 78 долларов в середине ноября.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники