Новости

21.11.2014 13:12
Рубрика: Экономика

Кабмин может снизить добычу нефти для поддержания цен

Российское правительство обсуждает возможное сокращение добычи нефти для поддержания мировых цен на черное золото. Об этом заявил в пятницу глава Минэнерго Александр Новак, слова которого приводит агентство Reuters. Министр добавил, что окончательное решение пока не принято.

Теме сокращения добычи нефти будет посвящено и очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября в Вене. На нем крупнейшие игроки должны решить, пойдут ли они на уменьшение объемов производства черного золота на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти и увеличения производства в США.

Россия как никто заинтересована в положительном решении этого вопроса. Хотя и не склонна строить иллюзии. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя на "Эхе Москвы" ожидания от встречи мировых экспортеров заметил, что сейчас страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии и думают о сохранении доли на рынке, а не о цене. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время будут приняты принципиальные решения по сокращению нефтяных квот, которые бы влияли напрямую на рост цен.

При этом он добавил, что снижение мировых цен на нефть не повлияет на бюджет России в 2014 и 2015 годах, поскольку сейчас это компенсируется ростом курса американской валюты к рублю.

За последние полгода нефть марки Brent, напомним, уже потеряла 30 процентов стоимости. А в середине ноября цена опускалась за отметку в 77 долларов за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цены на нефть и газ