Новости

21.11.2014 16:44
Рубрика: Власть

Москва и Эр-Рияд создадут группу по борьбе с терроризмом

Визит в Москву министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия принца Сауда аль-Фейсала, в ходе которой он встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым, призван показать, что Эр-Рияд по-прежнему настроен на продолжение сотрудничества с Россией.

В ходе переговоров, прошедших 21 ноября в доме приемов МИД, среди рыцарских неоготических интерьеров Саввы Морозова, стороны договорились о развитии сотрудничества.

Во-первых, речь на переговорах шла о совместной борьбе с терроризмом. Саудовская Аравия, получившая в мире сомнительную славу едва ли не основного спонсора исламского джихада, в последнее время старается показать, что она вовсе не стремится поддерживать радикалов. Ее руководство уже не раз заявляло об этом, и 21 ноября в Москве принц аль-Фейсал подтвердил подобные намерения еще раз. Как заявил Сергей Лавров по итогам встречи, будет создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом. Причем обсуждение этой проблемы продолжится уже 2 декабря, когда главы МИД РФ и КСА встретятся в столице Судана Хартуме на переговорах между Россией и Лигой арабских государств.

"Запрет финансовой поддержки терроризма должен быть поставлен во главу угла", - заявил Лавров.

Одним из приоритетных направлений работы в этой сфере - ввести ответственность за продажу и покупку нефти, добываемой террористами из "Исламского государства", оккупировавшего часть месторождений Ирака и Сирии. Такая торговля должна быть криминализирована. Россия уже ведет работу в данном направлении, и будет продвигать соответствующие предложения в Совбезе ООН, заявил российский министр.

Кроме того, в 2015 году должны пройти встречи рабочих групп двух стран по сотрудничеству в космической сфере (речь идет о совместных космических исследованиях и об использовании ГЛОНАСС), и по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии - последние годы Королевство всерьез заинтересовалось как строительством у себя АЭС, так и использованием опреснительных ядерных установок. Плюс успехи в этой сфере извечного противника - Ирана - тоже не дают покоя Эр-Рияду.

Сближение Москвы и Эр-Рияда вызвано не в последнюю очередь твердой позицией России по Сирии. Последовательно призывая к невмешательству во внутренние дела той страны и блокируя в Совбезе ООН резолюции, направленные на разрешение ввода туда иностранных войск, вернуло нашу страну в число одного из сильных игроков на Ближнем Востоке. Недаром принц аль-Фейсал 21 ноября обсуждал с Лавровым и перспективы снижения напряженности между израильтянами и палестинцами.

По этой же причине оба министра на встрече согласились, что основой для разрешения сирийской проблемы должны быть соглашения "Женевы-1", с учетом сохранения сирийского национального единства, территориальной целостности и суверенности государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке