Новости

21.11.2014 13:24
Рубрика: В мире

В годовщину евромайдана Порошенко освистали в Киеве

Сегодня на Украине отмечают годовщину акций в поддержку евроинтеграции, которые в итоге привели к вооруженному перевороту. В Киеве "торжества" начались с освистывания президента страны Петра Порошенко и криков в его адрес "Позор!"

Чтобы придать дополнительный внешнеполитический вес годовщине кровавого майдана, в украинскую столицу накануне прилетел вице-президент США Джозеф Байден. Вашингтону, который и заварил "майдановскую кашу", очень хочется показать всему миру, что затея с незаконным киевским переворотом была не просто очередной игрой Белого дома в кукловодов глобального масштаба, а геополитическим проектом с пользой для всей Европы.

Но чем больше времени проходит с момента начала украинских акций в поддержку евроинтеграции, тем все больше людей, экспертов и даже европолитиков признает: на Украине американцы заигрались в большую политику, а майдан постепенно становится символом не демократии, а анархии и безвластия.

Так, накануне спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини заявила: "Кризис (на Украине - "РГ") остается очень опасным не только с точки зрения стабильности региона, но, если мы не будем относиться к нему с высочайшей серьезностью, и для Европы". А в ООН все чаще звучат призывы начать серьезное расследование преступлений украинских войск, которым продолжают отдавать приказы лидеры майдана. Правда, теперь они обзавелись министерскими портфелями, дорогими служебными авто и уютными кабинетами, откуда "революционеры" четко выполняют указания американских политиков. В том числе приехавшего в Киев Байдена, которого в Вашингтоне уже давно и чуть ли не официально называют "хозяином" нового Киева.

Его правая рука на "украинском фронте" - Петр Порошенко - получив президентские полномочия, должен был быстро навести порядок в стране. Но, очевидно, он не в состоянии порадовать Байдена. Хотя явно сильно старается выполнить все наказы из-за океана. Тем не менее вместо спокойствия Порошенко под "аплодисменты" Запада принес Украине войну, нищету, голод и холод. А от его и так небольшого рейтинга уже почти не осталось и следа.

Дело в пятницу дошло до освистывания. Причем не со стороны, к примеру, взбунтовавшихся жителей ЛНР и ДНР, а со стороны киевлян. Произошло это во время возложения цветов к кресту Небесной сотне на улице Институтской в Киеве. Напомним, что "Небесной сотней" на Украине называют погибших во время протестных акций на улице Институтской в центре Киева.

В пятницу к кресту пришло много народа. Но Порошенко собравшиеся явно не были рады. Увидев главу государства, толпа начала выкрикивать: "Позор!" и "Вы награждаете наших героев посмертно!"

"Мы поднимали вопрос, чтобы был принят один пункт коалиционного соглашения про неотложное принятие закона Украины про социальный и правовой статус лиц, которые пострадали во время событий на Украине и, в частности, в ходе массовых акций протеста с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года", - объяснил журналистам позицию собравшихся один из участников акции активист. Тем не менее пострадавшие на Майдане так и не получили специального статуса, что необходимо для получения социальной и медицинской помощи. Порошенко тщетно пытался успокоить толпу. Но свист продолжался. И раздосадованный президент вынужден был удалиться.

Нет сомнений, что если Порошенко и другие майдановцы с министерскими портфелями в экстренном порядке не займутся решением социальных и экономических проблем страны, то украинцы при виде главы государства будут свистеть все более часто и активно. Очевидно, это прекрасно понимает и Байден. Но, видимо, на Украине все идет по его плану. Поэтому и не сходит улыбка с лица вице-президента США.