Новости

21.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

С чего начинался Майдан...

Мирные протесты на Украине за год переросли в гражданскую войну
Сегодня Украина отмечает новый государственный праздник - День достоинства. Его на минувшей неделе учредил глава государства Петр Порошенко в ознаменование годовщины "революции достоинства" - так предложено теперь называть "евромайдан", благодаря которому он пришел к власти.

Уже мало кто помнит, но все беды и невыразимый ужас, которые сегодня переживает когда-то жившая почти благополучно страна, начались с записи в социальной сети "Фейсбук": "Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей". Так известный блогер и корреспондент влиятельного по сей день интернет-издания "Украинская правда" Мустафа Найем отреагировал на желание премьер-министра Николая Азарова повременить с подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которое должно было состояться через неделю в Вильнюсе.

На его зов 21 ноября 2013 года откликнулось не более полутора сотен человек. Сегодня, спустя год, Украина уже потеряла счет убитым в братоубийственной войне, сбилась в феврале на первой "небесной сотне". Зато все хорошо у инициатора "революции достоинства" - теперь он депутат Верховной рады от блока Петра Порошенко. Правда, жалуется в "Фейсбуке" на недостаточную материальную заинтересованность, то есть - на маленькую депутатскую зарплату.

Как оценивают сегодня украинцы итоги года, что записывают в плюс и минус? Ответ можно получить из опубликованного на днях той же "Украинской правдой" программного текста "Итоги майдана: первая годовщина", который любопытно и читать, и комментировать. Иначе как понять картину мира тех, кто и сегодня готов отдать свою, но сначала чужую, жизнь за абстрактное "европейское будущее".

На первом месте в рейтинге достижений стоит "становление гражданского общества и чрезвычайная гражданская активность значительной части населения", а далее - "возникновение и сплочение украинской политической нации, которая... понимает национальную идентичность более широко и современно, чем просто украинский язык и вышиванки".

С последним тезисом трудно не согласиться. Действительно, подавляющее большинство украинских "патриотов" по-русски говорят лучше, чем по-украински, да и фольклорные наряды стремительно выходят из моды - им на смену идет армейский камуфляж, намного ярче символизирующий любовь к родине.

Но вот с "политической нацией" и "гражданским обществом" уже не все сходится. Приуроченный к дате опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии и фондом "Демократические инициативы", свидетельствует, что только 20% граждан дореволюционной Украины активно или пассивно поддерживали "евромайданы" в Киеве и регионах - участвовали в протестах, помогали протестующим едой, деньгами или иными способами. Причем даже в западных регионах таковых оказалось 29,5%, а в южных и восточных регионах - 2-3%.

Но, прочь цифры. О какой политической нации и гражданском обществе можно говорить в стране, где идет гражданская война? Сам факт того, что обладатели украинских паспортов убивают, обрекают на голод и холод своих сограждан с такими же паспортами, цветом кожи и окончаниями в фамилиях, сводит на ноль весь пафос "Украинской правды", вместе с данными украинской социологии. Хуже того, многие представители этой "политической нации" искренне радуются страданиям жителей Донбасса и прочих несогласных, и, значит, речь идет о нации садистов и каннибалов. Вопиющее достижение "революции достоинства".

Далее по списку: "Полная перезагрузка власти, новый президент, новый парламент, новое правительство. Одно из ключевых требований майдана выполнено - хоть и не было самоцелью". Что было самоцелью, очевидно, уже забылось, об этом в тексте молчок. А о качестве нового президента и ветвей власти судить, конечно, украинцам. Но национальная валюта обесценилась за год в два раза, а МВФ, как признался на днях еще действующий министр финансов Александр Шлапак, очередного транша Украине до конца года скорее всего не предоставит. Как видим, оценки новым властям выставляются не в Украине, и оценки эти неудовлетворительные.

Читаем ниже: "Существенное уменьшение политической роли регионалов, выход коммунистов. Появление на политической арене значительного количества новых людей, вышедших из гражданского общества". За досрочный уход украинских коммунистов и Януковича с политической арены Украина уже заплатила непомерную цену. Правда, никуда не делись из власти ставленники олигархов. Но колоритные персонажи, вроде сказочного казака-эксгибициониста Гаврилюка и командиров карательных батальонов в парламенте действительно появились. С другой стороны, певица "украинской нации" Ирина Фарион в Раду вместе с партией "Свобода" не попала, и, значит, даже с патриотической точки зрения достижение получилось с ноткой грусти.

Следующее приобретение: "Возникновение новой армии, которая пользуется всенародной поддержкой и помощью и способна побеждать сильного врага". За полгода боев с ополченцами Новороссии Вооруженные силы Украины потеряли всю авиацию и сменили трех министров обороны. Количество же безвозвратных потерь идет на тысячи - от одной, по официальным данным пресс-секретарей, "антитеррористической операции" до двадцати, по неофициальным данным "источников" украинских СМИ в министерстве обороны. И это в обоих случаях больше, чем за тот же период потеряли во Вьетнаме США, а СССР в Афганистане. Что касается всенародной поддержки, то на минувшей неделе украинские волонтеры отказали в помощи батальону "Айдар". Наверное, они наконец прочитали доклады "Аmnasty International" и "Human rights watch", в которых "добровольцев" уличают в преступлениях против человечности.

Также украинские журналисты видят "несомненный ряд дипломатических побед, поддержку всего мира в борьбе с агрессором". Главная и несомненная победа украинской дипломатии - это бывший министр иностранных дел Дешица, поющий матерные куплеты на фоне горящих автомобилей у российского диппредставительства, расписанного свастиками. Еще в этот список можно внести сентябрьский визит Петра Порошенко в США, где ему громко аплодировали, но денег дали буквально на обратную дорогу - в сумме 53 миллиона долларов вместо запрошенных десятков миллиардов. Ну а про печенье, раздаваемое Викторией Нуланд голодным революционерам, пожалуй, и не стоит подробно вспоминать - это был первый и самый яркий успех.

И последнее в списке приобретений: "Рост уважения к Церкви и ее роли в общественных процессах как необходимая предпосылка создания современной нации". Авторы, вероятно, атеисты, если нашли общее определение для никем не признанного Киевского патриархата, грекокатоликов, римокатоликов, украинских автокефалов, баптистов, мормонов, протестантских харизматиков и самозваных ересиархов, духовно окормлявших "евромайдан". Вот только Святая Успенская Киево-Печерская лавра живет как в осаде, всякий день ожидая представителей "современной нации" в масках, с битами и автоматами.

У украинского слова "гiднiсть" ("достоинство"), которое знаменует учрежденный Петром Порошенко праздник, есть почти однокоренной спутник - "огиднiсть" ("отвращение"). Пожалуй, нет лучшего примера пластичности украинского языка и неоднозначности произошедших год назад событий. И, видимо, только Богу сегодня известно, как будет именоваться в украинском календаре день 21 ноября всего через год.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео