24.11.2014 00:20
    Поделиться

    Рособрнадзор в 2015 году проверит 1200 вузов и филиалов

    В следующем году Рособрнадзор проверит 1200 вузов и филиалов
    Во время online консультации для студентов и абитуриентов глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что в следующем году ведомство запланировало около 1200 проверок. "Требования к вузам должны быть одинаковыми вне зависимости от того, государственное это учебное заведение, или нет", - заявил Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что в центре внимания ведомства - учебные заведения, в которых по итогам мониторинга 2013-2014 годов были выявлены нарушения.

    На горячую линию Рособрнадзора поступило более 500 вопросов из Москвы, Челябинска, Краснодара, Новосибирска и других городов. Родители, студенты и абитуриенты спрашивали, что делать учащимся вузов, у которых отозвали лицензию, как узнать, есть ли у учебного заведения аккредитация, и когда вузы должны опубликовать правила приема на следующий год.

    "Вся информация для абитуриентов должна быть размещена на сайтах вузов до 1 октября. Если этого еще не сделано, нужно обратиться с заявлением в Рособрнадзор и задуматься, надо ли вам поступать в такой вуз", - ответил Сергей Кравцов на вопрос учащийся 11 класса. В 2014 году это требование нарушили 170 вузов. Большинство из них частные, но были в "черном списке" и государственные учебные заведения. Теперь им грозят административные дела и внеплановые проверки.

    Кроме того, как рассказал Сергей Кравцов, часть вузов, у которых есть лицензия на образовательную деятельность, но нет аккредитации по некоторым программам, все равно приглашают студентов. В итоге молодые люди рискуют остаться без диплома государственного образца. По итогам экспертиз в сентябре-октябре семи вузам и филиалам было отказано в аккредитации отдельных образовательных программ, а всего за 2014 год таких учебных заведений было 49. Прежде чем нести в вуз документы, стоит проверить, нет ли за ним нарушений. Сделать это можно на сайте Рособрнадзора.

    В России сегодня работает около 2300 вузов и многие из них попали под масштабную "чистку": с сентября 2013 года из реестра исключены более 360 лицензий вузов и филиалов. Типичные нарушения, которые выявляются при проверках: нет необходимой материально-технической базы, помещений и оборудования, не хватает квалифицированных преподавателей, питание и охрана здоровья студентов организованы из рук вон плохо, есть претензии к учебно-методическим документам и работе библиотек.

    Из-за этого на горячую линию Рособрнадзора поступило множество вопросов от обеспокоенных студентов: Если у твоего вуза отозвали лицензию, можно ли перевестись на тот же курс в другое учебное заведение? Какой диплом в таком случае можно получить? Процедура перевода студентов в новые вузы прописана в законодательстве - это приказы Минобрнауки №957 от 25 сентября 2013 года и приказ 1122 от 7 октября 2013 года. Во всех регионах действуют центры поддержки, где студентам подскажут, какие вузы их могут принять с сохранением условий обучения. Чаще всего их переводят туда, где качество обучения намного выше, чем было в закрытом филиале. Кроме того, активную помощь студентам оказывает Ассоциация негосударственных вузов. По словам ее председателя Владимира Зернова, не было еще ни одного случая, когда проблему не удалось бы решить.

    Также во время on-line консультации глава Рособрнадзора подвел итог проверке знаний первокурсников, которая прошла осенью в 57 вузах на территории всех федеральных округов. Тестировали студентов  по четырем предметам - русскому языку, физике, биологии, химии. Это было сделано для того, чтобы сравнить знания студентов с баллами, которые они получили за ЕГЭ, и ни у кого не возникло желания эти результаты исказить.

    - Впервые в этом году мы провели оценку остаточных знаний студентов первого курса, в том числе высокобалльников. Мы посмотрели 15 тысяч ребят, - сообщил Сергей Кравцов. - Их высокие результаты были подтверждены.

    Рособрнадзор будет проводить такие исследования ежегодно. Первокурсники смогут отказаться от участия в проверке, но в таком случае это станет "сигналом к тому, чтобы внимательно посмотреть на студента в период сессии". Однако в этом году от исследования никто не отказался.

    Кстати

    Значительная часть вопросов была посвящена проведению итогового сочинения, которое 11-классники впервые напишут 3 декабря. Например, некоторые школьники с ограниченными возможностями здоровья, имеющие право писать вместо сочинения изложение, спрашивали, учтут ли его при поступлении в вуз. Ответ Рособрнадзора - нет, дополнительных баллов за изложение не предусмотрено. Однако льготы для детей-инвалидов есть в каждом вузе. Выпускники прошлых лет интересовались, смогут ли они написать сочинение. Для этого им нужно подать заявление в региональные органы управления за две недели до даты его сдачи: 3 декабря (подать заявление уже нельзя), 4 февраля и 6 мая. Там их прикрепят к школе, где они смогут написать сочинение.

    Поделиться