Новости

21.11.2014 10:05
Рубрика: Происшествия

Опубликованы первые фото провала в Соликамске

В интернете появились первые фото провала грунта в Соликамске на калийном руднике № 2 "Южный". Их опубликовала на городском форуме пресс-служба "Уралкалия".

Воронка образовалась за чертой города, на территории заброшенных, как подчеркнули в пресс-службе, садовых участков.

С этим не согласились другие участники форума: по их словам, некоторые участки используются до сих пор, и в образовавшийся провал "у знакомых домик улетел (и еще минимум пара соседних)". По фото можно заметить, что еще пара домов находится рискованно близко от воронки.

Опасный район потенциального оседания почвы оцеплен, и, как отметил представитель пресс-службы, "авария не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника".

По словам Александр Баряха, генерального директора Горного института УрО РАН, авария на "Южном" является последствием аварии 1995 года на втором Соликамском рудоуправлении АО "Сильвинит": место притока рассолов, которыми рудник в Соликамске начало топить 18 ноября, совпадает с местом ЧП на "Сильвините".

Напомним, персонал шахты был эвакуирован, а сам рудник - обесточен. На объекте был введен план ликвидации аварии.

Несмотря на то что в мировой практике еще не было ни одного случая, когда калийный или просто соляной рудник удавалось спасти после начала затопления, в "Уралкалии" пообещали продолжить борьбу за "Южный".

Последние новости