Новости

21.11.2014 13:38
Рубрика: Экономика

Кузбасс переходит на топливо из опилок

Текст: Марина Кларисс (Кемерово)
В поселке Калары Таштагольского района открылся завод по производству топливных капсул - пеллет. Местная компания первой в Кузбассе освоила альтернативное топливо, производимое из опилок. И это - в угольном регионе, где жилые дома и большинство промышленных предприятий традиционно отапливаются углем, а регион наполнен шахтами и разрезами.

Инвестиционный проект по производству пеллет был включен в перечень приоритетных региональных проектов Кемеровской области. В прошлом году компания - резидент Кузбасского технопарка закупила необходимое оборудование для производства на сумму 25 миллионов рублей, начался монтаж и установка линий.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в областном департаменте лесного комплекса, компания является одним из немногих предприятий, которые занимаются использованием низкокачественного сырья и древесных отходов в производстве пеллет. Это направление поможет обеспечить полную безотходность лесозаготовительного производства.

Пеллеты являются альтернативой традиционным видам топлива, таким как уголь, солярка и дрова. К тому же они экологичны. Пеллеты представляют собой цилиндрической формы прессованные отходы лесопереработки (в том числе - опилки) . А если учесть, что в Кузбассе, в отличие от Томской области, Красноярского и Алтайского краев, в основном преобладает низкосортная древесина и труднодоступные места (все население Кузбасса сосредоточено на 1/3 территории, остальное - малопроходимые леса), то глубокая переработка древесины здесь очень актуальна.

С вводом нового производства решается несколько важных задач. Во-первых, санитарная очистка леса. Лес стареет, и его необходимо обновлять. Во-вторых, это переход на экологически чистое топливо, который решает пуск нового производства. В-третьих, для Таштагольского района, где располагается горно-лыжный комплекс "Шерегеш", пеллеты - это современное решение дальнейшего развития курорта.

Недавно в Таштагольском районе на альтернативное топливо уже перевели две котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года на пеллеты переведут еще три котельные в поселках Мрассу, Калары и Килинск. По данным региональных властей, в результате выбросы только по этим котельным сократятся на 79 тонн в год - как в воздух в виде сажи и угольной пыли, так и в виде отходов от золы.

Между тем

Для производства пеллет могут запустить вторую линию, чтобы увеличить ежемесячный объем производства до 800 тонн. Кроме этого, необходимо сделать альтернативное топливо экономически привлекательным, то есть снизить стоимость пеллет, чтобы они конкурировали с углем в Кузбассе.

С выходом всего комплекса производства на проектную мощность к 2018 году предприятие сможет перерабатывать до 90 тысяч тонн низкосортной древесины и отходов деревопереработки, а также выпускать 25 тысяч тонн готовой продукции в год. Для этого в развитие производства необходимо вложить еще 150 миллионов рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Биотопливо