Новости

21.11.2014 21:37
Рубрика: Культура

Валерий Ивченко отметил 75-летие на сцене БДТ

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Товстоноговскому артисту Валерию Ивченко исполнилось 75 лет. Народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии СССР, лауреат театральной премии имени Евгения Лебедева, ведущий актер труппы БДТ имени Товстоногова, один из выдающихся актеров современности в день рождения устроил творческий вечер на сцене родного театра, где служит три десятилетия.

На спектакли, в которых он занят, трудно попасть. Это "Мария Стюарт" (Ивченко играет лорда Берли), "Квартет" (Реджинальд Пэджет), "Алиса" (Шляпник). Ему везло на классические роли: Тарелкин, Глумов, Сатин, Епиходов, Серебряков, Осип в "Ревизоре", Борис Годунов, Филипп II, король испанский…

Первым юбиляра поздравил художественный руководитель театра Андрей Могучий:

- Впервые я увидел Валерия Михайловича здесь в ярусах в роли Глумова. Величайшее впечатление было для молодого человека, который любил театр, пересмотрел все спектакли. С тех пор я болен этим артистом. Он умеет выходить за рамки профессии, ему есть что сказать. Подлинный художник, подлинный артист, подлинный профессионал. Я очень рад, что имею возможность с ним работать и счастлив, что на этой сцене представляю его.

История гласит: весной 1982 года на сцене Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева шел спектакль Киевского академического драматического театра имени Ивана Франко "Дядя Ваня", в роли доктора Астрова - артист Валерий Ивченко. В зале присутствовал режиссер Георгий Товстоногов. Спустя несколько месяцев актер получил приглашение работать в БДТ. А когда летом того же года Товстоногов смотрел Ивченко уже в Киеве в спектакле "Сеньор из высшего общества", в антракте к нему подходили зрители, уже прознавшие про предложение, и просили не забирать любимого артиста в Ленинград.

Товстоногов занял Ивченко в трех спектаклях: "Смерть Тарелкина", "На всякого мудреца довольно простоты" и "На дне". Все эти роли - Тарелкин, Глумов, Сатин - признаны выдающимися работами Ивченко, которого великий режиссер научил "летать" и "светиться" на сцене. А потом Товстоногова не стало…

По ходу вечера Валерий Михайлович показал на экране фрагменты, как он сказал, предполагаемого спектакля "Ниневия", посвященного памяти его сына, ушедшего из жизни в 2011 году. В основе постановки - рассказ Чехова "Тоска" и книга пророка Ионы, восставшего против Бога.

Гости торжества увидели записи великолепных работ Ивченко -в спектакле "Старик и море" по Хемингуэю и в литературной композиции "Черное и красное" по произведениям Беккета и Чехова. А потом сам юбиляр вышел на сцену в роли Филиппа II из постановки "Дон Карлос, инфант испанский" Шиллера, а также сыграл отрывок из "Бориса Годунова" Пушкина. Оба спектакля ставил Темур Чхеидзе.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов передал юбиляру поздравление губернатора Георгия Полтавченко и вручил почетный знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Завершил вечер Валерий Ивченко своей благодарностью зрителям:

- Я люблю театр за то, что он дает возможность очиститься, убрать наносное, и та чистота, пусть маленькая, но которая хранится, добровольно отдается вам и сторицей возвращается ко мне. Спасибо вам за эти мгновения.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад