Новости

21.11.2014 18:15
Рубрика: Культура

В Петербурге поставили документальную трагедию

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

В Александринском театре состоялась финальная репетиция спектакля "Шум". Постановка молодого петербургского режиссера Михаила Патласова станет одной из премьер, запланированных на театральный сезон 2014-2015.

"Шум" - спектакль, основанный на реальных событиях. Драматург Новой сцены Александринского театра Екатерина Бондаренко построила сюжет вокруг истории, произошедшей несколько лет назад в Челябинской области: подросток-геймер убил из обреза своего одноклассника за то, что тот поставил ему на нос чернильную кляксу. Первоначальный вариант сценария был написан еще в 2011 году и поставлен в столичном Театре.doc, теперь пьесу обновили. Перед началом работы над спектаклем режиссер побывал в поселке, где происходили описанные события.

- Я поехал на место убийства, надел на голову камеру и пробежал тот путь, те двести метров, которые бежал тот самый школьник, в которого выстрелил главный герой, - рассказывает Патласов. - Когда он бежал, то был уже глухой, волной от выстрела ему повредило шею, еще и оглушило. Вы когда-нибудь слышали выстрел охотничьего ружья? От этого звука человек на какое-то время глохнет, у него в голове только шум. Мне хочется, чтобы у зрителя возникло похожее ощущение - как шум после выстрела.

Стоит отметить, что ранее Патласов уже ставил на петербургской сцене документальные спектакли. Среди его работ постановка "Антитела", получившая "Золотую маску", и "Аллегро". Также в театральном сезоне запланированы премьеры других молодых режиссеров, в их числе Максим Диденко и Кшиштоф Гарбачевский.

Премьерные показы "Шума" состоятся на Новой сцене 23 и 24 ноября.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники