21.11.2014 15:53
    Рубрика:

    В Астрахани оформлен первый в стране электронный больничный

    В двух астраханских больницах - государственной и частной - впервые в России пациентам оформили электронные больничные. Об этом "РГ" сообщили в региональном минздраве.

    Кликнув на кнопку "отправить", доктора переслали их в Фонд социального страхования. Процедура проводилась в тестовом режиме, но пациенты были реальными, как и страховые случаи, по которым они, минуя работодателей, получат деньги.

    - Подсчитано, что 30 процентов времени врач тратит на оформление бумажных документов. Высвободившееся время он сможет уделить пациенту. К тому же мы предлагаем освободить гражданина от курьерских функций. После подтверждения врача, что можно приступать к работе, пациенту не придется забирать больничный лист и нести его работодателю. Передача всех данных будет происходить в электронном виде, - сказал заместитель председателя Фонда социального страхования России Сергей Алещенко.

    Еще один плюс - прозрачность начислений по страховым случаям. Через интернет каждый выздоровевший в личном кабинете на портале госуслуг получит доступ к своему электронному листу, увидит сумму страховых возмещений и порядок начислений.

    На вопрос, не будет ли такая открытость во вред гражданам - вдруг новый работодатель захочет узнать, как часто человек болеет, Сергей Алещенко заверил, что это исключено: все персональные данные будут защищены.

    Планируется, что апробация новой технологии завершится в мае 2015 года.