20idei_media20
    21.11.2014 12:18
    Рубрика:

    Сербия не променяла дружбу с Россией на вступление в ЕС

    Официальный Белград никогда не введет санкции против Российской Федерации. Об этом сегодня заявил сербский посол в РФ Славенко Терзич в ходе экстренного брифинга на тему: "Сербия, Россия и Евросоюз: уточненные приоритеты Белграда".

    Дипломат особо подчеркнул, что на данном этапе межгосударственные отношения между двумя странами можно назвать "совсем отличными", а Россия и Сербия продолжают оставаться сильными партнерами, а также союзниками в военной, культурной, экономической и духовной сферах.

    Как заметил Терзич, "сербские власти имеют четкую и ясную позицию по этому вопросу". "Сербия никогда не введет какие-либо санкционные меры против России, - продолжил посол. - Мы не рассматриваем такую возможность и не готовы рассматривать".

    Напомним, что еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан потребовал от Сербии ввести санкции против России в обмен на перспективы присоединения к Евросоюзу. Это вызвало бурю негативных откликов, как в Белграде, так и Москве. При этом сербское руководство категорически отказалось присоединяться к такого рода мерам, направленным против РФ. Так, президент Томислав Николич заявил: "Сербия не введет санкций против России ни сейчас, ни в ближайшие годы".