Новости

21.11.2014 15:20

"Викрамадитья": за год гарантии - 220 суток в море

По итогам первого - гарантийного - года эксплуатации авианосца "Викрамадитья" на базе индийских ВМС Карвар проведена инспекторская проверка с участием официальных представителей "Рособоронэкспорта" и российских предприятий-поставщиков оборудования.

Как рассказал Сергей Маричев, первый заместитель гендиректора оборонной верфи "Севмаш", где авианосец был по существу заново рожден, индийские военные весь год интенсивно эксплуатировали корабль. В море он провел более 220 суток. "А это больше, чем за два года, проведенных авианосцем в северных морях на заводских испытаниях", - акцентировали в пресс-службе северодвинской верфи.

С момента официальной передачи "Викрамадитья" на борту авианосца побывало все высокопоставленное руководство Республики Индия. В присутствии высоких гостей и в обычной рабочей обстановке с палубы корабля совершено 240 взлетов и посадок самолетами МиГ-26 К/КУБ. В результате индийские летчики под руководством специалистов РСК "МиГ" отработали всю программу обучения, в том числе подготовку к самостоятельным ночным полетам.

Все это время на авианосце находилась гарантийная группа специалистов "Севмаша", которые обеспечивали при необходимости техническое консультирование и оперативно реагировали на те или иные затруднения, связанные с работой систем и механизмов. Срок гарантийного обслуживания, установленный на год, истек 16 ноября. Но еще до этой даты индийская сторона выразила желание продлить деловые отношения с российской верфью и договориться о сервисном сопровождении авианосца на весь его жизненный цикл, а это, как минимум, 20 лет.

По сведениям "РГ", уже 24 ноября в Нью-Дели состоится встреча российских судостроителей и представителей индийского оборонного ведомства, где будут обсуждены детали постгарантийного обслуживания авианосца. А в конце ноября "Викрамадитья" снова выйдет в море, чтобы продолжить полеты авиации в условиях ограниченной видимости.

Вместе с индийскими моряками и летчиками палубной авиации в море будет и наш российский "Адмирал Горшков". На одной из палуб корабля, еще до отправки его к нынешнему месту службы, умельцами "Севмаша" оборудована, с любовью оформлена и населена "живыми" экспонатами мемориальная каюта-музей, где рассказано о проектировании, строительстве, боевой службе корабля в составе советского ВМФ, затем - о ключевых моментах и участниках преобразования крейсера в авианосец.

А в центре всей мемориальной экспозиции, рядом с флагом ВМФ и Андреевским стягом, узнаваемый бюст адмирала Горшкова. "В Индии его помнят и уважают, - говорил при встрече командир "Викрамадитьи" коммодор Суражд Бэрри. - Поэтому мы с благодарностью приняли такой подарок экипажу и будем его беречь".

У читателей "РГ" и посетителей нашего сайта есть уникальная возможность заглянуть в мемориальную каюту авианосца "Викрамадитья" и познакомиться с теми, кто создавал памятную экспозицию во славу российско-индийской дружбы и военно-технического сотрудничества.

Русское оружие Авианосец "Викрамадитья" Без грифа "Секретно" с Александром Емельяненковым РГ-Фото