Новости

22.11.2014 22:38
Рубрика: В мире

США передали Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо

США передали Саудовской Аравии заключенного Мухаммеда аль-Захрани, который провел в тюрьме для террористов Гуантанамо 12 лет. Это уже тринадцатый узник, отпущенный на свободу в 2014 году и седьмой за последние две недели. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Пленник был захвачен в Афганистане и подозревался в причастности к террористической организации "Аль-Каида". Специальная межведомственная комиссия пришла к выводу, что он не представляет больше опасности национальной безопасности США. После освобождения аль-Захрани в Гуантанамо остаются 142 заключенных, 72 из которых, по мнению Пентагона, все еще опасны.

Освобождение аль-Захрани вызвало жесткую критику со стороны республиканцев. Они утверждают, что администрация Барака Обамы ведет безответственную политику, отпускает на свободу террористов, которые вновь оказываются на поле боя.

Со своей стороны, правозащитные организации настаивают на закрытии тюрьмы, в которой заключенные содержатся в тяжелых условиях без предъявления им в течение долгих лет обвинения. Правозащитники требуют обнародования видеозаписей с допросами с пристрастием и принудительным кормлением пленников во время голодовки в знак протеста против произвола тюремных властей.

Специальный посланник администрации США по вопросам Гуантанамо Пол Льюис заявил, что каждый случай освобождения очередного заключенного является предметом детального рассмотрения специальной комиссии. Ошибки исключаются, так как, прежде всего, приоритет имеют вопросы безопасности.

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Тайные тюрьмы ЦРУ