Новости

22.11.2014 12:11
Рубрика: Власть

Лавров: Цель санкций - смена режима в России

Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании совета по внешней и оборонной политике.

"Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима", - отметил глава МИД РФ.

Однако разговоры об изоляции России не заслуживают даже обсуждения, считает Лавров. Российской экономике наносится вред, однако он соизмерен с ущербом для стран, вводивших запретительные меры.

Глава МИД РФ особо отметил, что еще задолго до украинского кризиса в воздухе висело ощущение, что отношения с Западом приближаются к моменту истины.

"Либо мы идем к партнерству, либо выбираем путь "бить горшки", - подчеркнул министр. - Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь. Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить проглотить унижения".

По мнению министра, Россия не собирается отказываться от сотрудничества с ЕС, но прежних отношений уже не будет. Проведение политики "business as usual" далее не представляется возможным. Ведущим государствам мира необходимо вновь сесть за стол переговоров и договориться о принципах международных отношений на основе взаимозависимости. "Но я убежден, что мы преодолеем нынешний период, и уроки будут извлечены, и будет новая основа для наших отношений", - заключил с оптимизмом Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД РГ-Видео Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции