Новости

22.11.2014 16:32
Рубрика: Экономика

Новак: Россия найдет замену западным нефтяным компаниям

В Россию будут привлекать инвестиционных партнеров из стран, которые не вводили санкций против РФ. Это случится, если западные нефтегазовые компании решат покинуть проекты в нашей стране, рассказал сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов, то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции", - цитируют Александра Новака информационные агентства.

По его словам, в отношении российского нефтегазового сектора у иностранных партнеров вообще сложилась неопределенная ситуация. "Западные компании, с одной стороны, хотели бы продолжать работу, с другой - их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена. Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать реализацию проектов. Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний, либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству", - отметил Александр Новак.

Речь здесь может идти в том числе и о совместных проектах на Арктическом шельфе. Летом в рамках секторальных санкций против России США и Евросоюз перестали ввозить в нашу страну оборудование для разведки и добычи нефти, а также для освоения месторождений на Арктическом шельфе. Осенью под санкции попали несколько крупных российских нефтяных компаний, которые лишены возможности кредитоваться в европейских странах, а также получать новые технологии по нефтедобыче.

В Минприроды ранее заявляли, что сокращать объемы геологоразведки на Арктическом шельфе из-за санкций против России не будут. "Это просто утратит те конкурентные преимущества, которые мы сейчас как страна имеем за счет того, что у нас есть такая ресурсная база", - говорил первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. По его словам, если сейчас остановить геологоразведку в Арктике, то "мы можем спокойно утратить те возможности, которые формируются сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе и которые, если мы не заполним углеводородами сейчас, его заполнят наши коллеги, в том числе и из других регионов - Австралии, Соединенных Штатов".

В 2015 году на Арктическом шельфе будет пробурено более 10 скважин. Первая нефть с шельфа была добыта Россией в апреле этого года. По некоторым данным, в российской части Арктики расположено 106 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, в том числе 69,5 триллионов кубометров газа. В целом в Арктике находится примерно 13 процентов мировых запасов нефти и 30 процентов запасов газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Арктика: битва за ресурсы