Новости

22.11.2014 13:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Китайские ученые еще раз открыли ген одиночества

Свое открытие китайцы сделали, изучая один ген, от которого зависит количество серотонина в головном мозге. Давно известно, что серотонин как, кстати, и многие другие вещества, в частности, дофамин влияет на субъективное ощущение счастья. Чем больше его вырабатывается, тем более удовлетворен жизнью человек, чувствует себя более счастливым. Ученые показали, что ответственный за серотонин ген существует в двух версиях.

У людей с версией G серотонина вырабатывается значительно меньше, он менее общителен, склонен к неврозам и депрессиям. Плохо контактирует с людьми. Иное дело версия С. Кому природа дала этот вариант, чувствуют себя счастливчиками, они всегда в центре внимания, легко идут на новые контакты. На основании этих исследований китайские ученые делают вывод, что открыли ген одиночества, а именно ген с версией G.

Вывод, прямо скажем, странный. Ведь сами генетики не устают повторять, что генетика максимум на 50 процентов определяет характер человека, остальное зависит от среды, воспитания, то есть социальных условий. И тем не менее периодически появляются сенсационные заявления, что открыты гены любви, добра, счастья, долголетия и далее по списку. Подобных открытий сделано уже более полусотни. И вот теперь добрались до гена одиночества.

Но самое любопытное, что ранее уже объявили об открытии вариантов гена, ответственного за одиночество, счастья, депрессии британские ученые. Этот ген связан с выработкой все того же серотонина. Авторы пошли дальше. Они пришли к выводу, что уровень счастья всего народа зависит от этого самого гена. И как ни старайся с экономическим и прочим благосостоянием, против генов не попрешь.

- Вывод в принципе неверный, - сказала корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук из Института общей генетики РАН Светлана Боринская. - Мы взяли полсотни произвольно выбранных вариантов генов и показали, что среди них нашлось пять, которые коррелируют с изучаемыми социологами и психологами признаками счастья, одиночества даже лучше, чем вариант гена серотонина. Если случайно выбранные гены дают хорошую корреляции, то серотонин здесь ничем не лучше. Это не значит, что такого влияния нет. Но в проведенных исследованиях оно не обнаружено.