Новости

22.11.2014 10:44
Рубрика: Экономика

Севастополь получит 11,4 млрд рублей на развитие туризма

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

С 2015 по 2020 год Севастополь получит 11,4 миллиарда рублей на совершенствование туристической инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы развития Крыма.

В 2015 году из федерального бюджета поступит 190 миллионов рублей. Правительство Севастополя выбрало приоритетные объекты, которые получат финансирование в первую очередь: Исторический бульвар, Малахов курган, Сапун-гора, Максимова дача, территории, прилегающие к музейному комплексу "Балаклава", Владимирскому собору, Михайловской батарее, монастырским комплексам в Инкермане и на Фиоленте. Документация по этим объектам сейчас находится на согласовании в Министерстве по делам Крыма.

- Одна из главных целей федеральной целевой программы - улучшение инфраструктуры туристических объектов, которые давно нуждались во внимании со стороны государства. С вхождением Севастополя в состав России это стало возможным, - сообщила "РГ" начальник Управления туризма, межрегионального и международного сотрудничества Правительства Севастополя Наталья Коломина.

В рамках ФЦП будут оборудованы стоянки для туристических автобусов, создана навигация к музеям и другим туристическим объектам, обновлены подъездные пути и система энерго- и водообеспечения. В результате Севастополь станет более комфортным для туристов, количество которых увеличится.

- Большая часть работ 2015 года - это проектные работы, потому что на предложенных нами территориях есть много объектов культурного наследия, с которыми надо обращаться аккуратно и бережно, по принципу "не навреди", - отметила Коломина. - Предстоит объемная подготовительная работа, первые результаты которой должны быть видны уже к 2016 году.

Средства, выделенные по ФЦП, будут направлены на реализацию пяти туристических кластеров Севастополя: "Город двух оборон" (военно-патриотического туризма), "Перекресток культур" (культурно-познавательного), "Зеленое ожерелье" (экологического), "Севастопольская гавань" (яхтенного и круизного), "Калейдоскоп истории" (детского и молодежного).

Экономика Туризм ЮФО Севастополь