Новости

22.11.2014 18:23
Рубрика: Спорт

Дубль Ари помог "Краснодару" победить ЦСКА

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В центральном матче 14-го тура чемпионата России в премьер-лиге "Краснодар" выиграл дома у столичного ЦСКА - 2:1 (2:1). Два мяча в составе хозяев провел бразильский форвард Ари. После этой победы клуб из столицы Кубани набрал 27 очков и вышел на второе место в турнирной таблице первенства. У гостей отличился Еременко.

Вторая команда первенства (у армейцев 25 очков) против третьей (южане отстают всего на один балл), участник Лиги чемпионов УЕФА против дебютанта Лиги Европы, "кони" против "быков": громкая вывеска субботнему противостоянию ("РГ" вела онлайн-трасляцию встречи) на стадионе "Кубань" была обеспечена.

Лидер хозяев Жоаозинью, узнав о прозвище москвичей, заявил: "Ну и отлично. Я неплохо справляюсь с лошадьми. Опыт был. В седле держусь". И к слишком хвастливым его слова вряд ли можно отнести, так как в двух последних противостояниях краснодарцы (в премьер-лиге и Кубке России) дважды - по 1:0 - побеждали армейцев. Третья же подряд виктория "быков" вообще выводила их на космические просторы: кубанцы впервые в своей истории оказывались на "серебряной" строчке.

Но в таком случае отставание ЦСКА по потерянным очкам от "Зенита" увеличивалось бы до десяти и, скорее всего, достижение третьего подряд чемпионства откладывалось на неопределенное будущее.

А тут еще на две недели практически все их игроки основы разлетелись по своим сборным (правда, удалось договориться с ивуарийцами и оставить в Москве главного бомбардира Думбия). Учитывая важность встречи, ЦСКА прилетел в Краснодар еще в пятницу днем, а вечером под руководством Леонида Слуцкий на поле стадионе "Кубань" состоялась 50-минутная тренировка. На ней отсутствовали получивший травму в матче за сборную Израиля Натхо и еще один полузащитник Муса (нигериец должен был присоединиться к команде в субботу).

У его коллеги Олега Кононова ситуация оказалась чуть проще: в отборочных поединках Евро-2016 участвовали лишь четыре защитника (зато ключевые) - поляк Енджейчик, исландец Сигурдссон, швед Гранквист и белорус Мартынович.

"Краснодар" (Краснодар) - ЦСКА (Москва) - 2:1 (2:1).

Голы: Ари, 4 , 6 - у "Краснодара"; Еременко, 14 - у ЦСКА.

"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Петров, Газинский, Мамаев (Лаборде, 67), Перейра, Ахмедов (Измайлов, 20), Жоаозинью, Ари (Вандерсон, 82).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Дзагоев, Вернблум (Муса, 46),  Тошич (Ефремов, 80), Еременко, Миланов (Цауня, 65), Думбия.

Предупреждения: Измайлов, 68, Лаборде, 70, Сигурдссон, 89 - у "Краснодара".

Судьи: Лапочкин, Кудрявцев, Веретешкин (все - Санкт-Петербург).

22 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань".

Понятно, в краевом центре продолжают горячо обсуждать местное главное футбольное событие - неожиданное увольнение главного тренера "Кубани" Виктора Гончаренко. Примечательно, что участником эмоциональной дискуссии стали не представители "Краснодара" ("быки" подчеркнуто отстранились от какого-либо упоминания этой темы), а ЦСКА. Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. "Возмущен увольнением Гончаренко - как самим фактом, так и тем, как это было обставлено!" - заявил он и произнес еще фразу такую: "Очень жаль не только тренера, который стал разменной монетой, но и болельщиков. Теперь они имеют все основания отвернуться от клуба… Благо в их городе есть "Краснодар" - просто антипод "Кубани" во всех смыслах!"

Как выяснилось, последние слова сильно задели фанатов "Кубани" (хотя они также крайне негативно отреагировали на отставку Гончаренко), которые обратились к президенту РФС Николаю Толстых с требованием рассмотреть высказывания Слуцкого… Комитетом по этике. В общем, как бы не развивались события, но неприятие поклонников главного конкурента в родном городе - это навсегда.

А поскольку игры "Краснодара" с сильнейшими российскими командами многие поклонники желто-зеленых также посещают (но уже в качестве простых зрителей), то, по высказываниям на фанатских форумах, тренера ЦСКА вполне мог ожидать "горячий прием".

Однако к тренеру армейцев болельщики отнеслись довольно нейтрально. По словам представителя одной из фанатских группировок "Кубани" (их здесь целых 11), свое отношение к Слуцкому они выскажут 6 декабря, когда ЦСКА в матче 17-го тура приедет в Краснодар на рандеву с желто-зелеными.

Стартовый состав хозяев получился вполне ожидаемым (левый фланг обороны снова занял Петров, а пропустивший почти месяц из-за травмы Калешин уже появился в запасе). Как впрочем, и у армейцев, хотя гости на одной позиции все же немного удивили, выпустив на левый фланг полузащиты (здесь в последнее время обитал Муса) болгарина Миланова. Хотя, скорее всего, это временное явление:  нигериец прилетел в Краснодар только сегодня и вряд ли был готов провести на поле все 90 минут.

Обратило на себя внимание, что хозяева вышли на разминку намного раньше соперника. Совпадение это, а может, что-то другое, но и поединок "быки" начали агрессивнее оппонента. Уже на первой минуте (заметим, пока в борьбе с защитником) Ари пробил головой из центра штрафной.

И пока ЦСКА "вкатывался" в игру, бразилец следующие свои два шанса использовал виртуозно. Сначала Ари, приняв мяч в центре штрафной (в данном эпизоде не совсем точную позицию занял Березуцкий), пробил мимо Акинфеева, а уже через пару минут форвард получил передачу слева от Жоаозиноьо, пробросил снаряд мимо Игнашевича и послал его в сетку - 2:0, 6-я (!) минута…

Поразительно, но 18 октября во встрече 10-го тура с еще одним лидером - "Зенитом" - "быки" дома также в самом дебюте забили два мяча. Но потом вдруг отошли к своим воротам и позволили питерцам спасти игру.

По подобному сюжету стал развиваться и субботний поединок. Удивленные армейцы еще толком и не пришли в себя, как собравшиеся почти в полном составе в своей штрафной краснодарцы позволили Еременко спокойно принять мяч после передачи справа Фернандеса, обыграть Сигурдссона и метров с семи сильно пробить под перекладину - 2:1, 14-я минута.

Вскоре дважды мог отличиться Дзагоев: после подачи штрафного он посылал мяч головой метров с десяти (Дикань оказался на месте), а затем удар полузащитника гостей с правого угла вратарской голкипер отразил, а Енджейчик успел спасти свою команду.

А тут еще получил травму и покинул поле плеймейкер хозяев Ахмедов. И все же к концу первого тайма краснодарцы игру все же немного "успокоили", причем даже однажды едва не забили: мощный выстрел Перейры из пределов штрафной Акинфеев парировал.

После перерыва Муса все же появился на поле в роли второго форварда, при этом он заменил Вернблума, а не довольно инертного Миланова. А место опорного хавбека занял Дзагоев, который старался при малейшей возможности также выдвигаться вперед (его дальний удар на 50-й минуте Дикань отразил с трудом).

"Быки", перехватив инициативу, ответили быстрой контратакой, и уже Акинфеев сумел достать мяч, летевший в дальний угол после удара Ари. Тут же Енджейчик, завершая симпатичную комбинацию, пробил мимо дальнего пустого угла. А следом Ари едва не сделал хет-трик, но немного промахнулся, посылая мяч мимо Акинфеева в нижний угол.

Эти три атаки  позволили хозяевам снова почувствовать игру, а армейцы, наоборот, стали действовать строже, что сразу сказалось на их наступательных действиях. В результате "Краснодару" удалось почти без проблем довести важнейший матч до победы.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ Чемпионат России по футболу - 2014/2015