Новости

23.11.2014 18:20
Рубрика: Спорт

"Арсенал" разгромил пермский "Амкар" на своем поле

Текст: Андрей Полухин (Тула)
Тульский "Арсенал" впервые одержал победу на своем поле в премьер-лиге и сразу - крупную, разгромив пермский "Амкар" со счетом 4:0. "Канониры" отгрузили в ворота гостей столько же мячей, сколько забили за весь предыдущий отрезок чемпионата. Дважды отличился Сергей Кузнецов, по голу провели Евгений Осипов и Александр Кутьин.

Напомним, эта игра изначально должна была пройти в Перми. Но тамошний стадион на минувшей неделе был лишен соответствующего статуса, и хозяевам с гостями пришлось оперативно поменяться очередью. Тульской команде такое решение принесло успех. Несмотря на морозный вечер, мерзнуть болельщикам, пришедшим на стадион, не пришлось. Особенно эмоциональным оказался второй тайм - клуб не радовал своих поклонников победами и результативной игрой со времен выступлений в ФНЛ. К слову, наставник "канониров" Дмитрий Аленичев сегодня вернулся к опробованной в первом дивизионе схеме с тремя защитниками и двумя форвардами - и, судя по всему, с этим решением угадал.

Нельзя сказать, что "Амкар", изначально готовый отдать инициативу хозяевам поля, провалился в обороне. Скорее - туляки переиграли соперника именно в центре поля, где в корне прерывали наскоки гостей. Из-за этого пермяки не показали в атаке ровным счетом ничего. Один раз мяч едва ли не случайным образом попал в штангу тульских ворот. С ударом Петара Занева в концовке встречи опытный голкипер Александр Филимонов без труда справился, а большего от него и не потребовалось. И недаром рулевой гостей Славолюб Муслин назвал эту игру худшей в своей карьере: "Не помню ни одну мою команду, которая бы так играла. Не было ни дисциплины, ни желания. Счет логичен, ведь мы вообще не имели моментов и даже не играли в футбол".

Впрочем, возможно, все дело в кураже соперника - туляки даже при счете 4:0 с удовольствием шли вперед и использовали, пожалуй, все свои моменты. Разве что Сергей Кузнецов упустил шанс оформить хет-трик, когда на 79 минуте с четырех метров не смог замкнуть прострел Александра Кутьина с левого фланга. Но, видимо, с пермяков к тому моменту было достаточно неприятностей, ведь по ходу игры они минимум дважды могли посетовать на неудачу. Тому же Кузнецову на 9-й и на 67 минутах помогли рикошеты от защитников - Ивана Черенчикова и Алексея Никитина. Да и гол Евгения Осипова, который на 52 минуте, находясь спиной к воротам, затылком перебросил вратаря "Амкара" Сергея Нарубина после навеса Лукаша Тесака, - из того же разряда.

И лишь в эпизоде с голом на 56 минуте пермяки могут пенять только на себя. Ошибка Никитина, который не смог прервать пас "канониров" из глубины, привела к выходу Кутьина один на один с Нарубиным - и лучший снайпер ФНЛ прошлого сезона наконец открыл счет своим голам в премьер-лиге.

"Пришло время порадовать наших болельщиков, - констатировал Дмитрий Аленичев. - Команда выглядела очень агрессивно, смело. Надеюсь теперь ребята еще больше раскрепостятся".

Благодаря победе "канониры" существенно обострили интригу в нижней части турнирной таблицы: у них стало 8 очков, у "Ростова" и "Торпедо" - по 9, у "Урала" - 10, у "Амкара" - 11. Другими словами, следующая победа туляков вполне может вывести их за пределы зоны вылета. И такой шанс календарь предоставит "Арсеналу" уже 29 ноября, когда в очередной домашней встрече он примет "Урал".

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Центральная Россия Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Филиалы РГ Пермский край ЦФО Тульская область Тула ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край Фото: Центральная Россия Чемпионат России по футболу - 2014/2015