Новости

23.11.2014 14:35
Рубрика: Культура

Диана Вишнева вводит танец в Context

Фестиваль "Диана Вишнева. Context" обещает превратить финальную ноябрьскую неделю в высокую неделю современного балета, которой будет охвачена значительная часть Москвы.

Московский фестиваль Вишневой - всего второй по счету. Впервые он прошел год назад, но сразу же стал событием. Балерина, сформировавшая имидж самой ищущей, беспокойной и совершенно непредсказуемой в своих профессиональных увлечениях, сама давно превратилась в бренд. И на первом фестивале она позволила себе пригласить мало известные компании и сделала ставку на молодых хореографов. Тем не менее, Москва, признающая только звезд первой величины, на спектакли просто ломилась - доверившись тому, что это странное невыверенное искусство одобрено Вишневой.

Экстрима будет немало и на этот раз: в программе масса имен мало знакомых и совершенно неизвестных - ради того, чтобы открыть их широкому зрителю, фестиваль и затевался. Но будут и заведомо беспроигрышные вечера Нидерландского театра танца II - молодежной группы прославленной компании. Скидки на возраст (в труппе работают артисты до 22 лет) делать не нужно: конкурс в нее не меньший, чем во "взрослую", и мировые премьеры с ней готовят те же хореографы. На этот раз "малые голландцы" привозят вечер Лайтфут-Леон, сегодняшних лидеров NDT. Диана Вишнева вместе со своим партнером из Большого театра Андреем Меркурьевым станцует с ними спектакль "Объект перемен", ставший потрясающим финалом одной из ее сольных программ.

Целый спектр хореографических имен представит немецкая компания "Gauthier Dance". И прелестные "Шесть танцев" Килиана - только вишенка для их гурманской программы, в которой присутствуют также Ицик Галили, Каэтано Сото, Роберто Сакфати, Алехандро Керрудо и руководитель компании Эрик Готье. Главное внимание, конечно, вновь будет приковано к Вишневой, которая покажет еще один балет из разряда современной классики - "Старик и я" Ван Манена.

Из непредсказуемого на этом фестивале будет московский дебют американской Ate9 dANCE cOMPANY, основанной Даниэль Агами, много лет танцевавшей у Охада Нахарина в труппе Батшева и теперь соединяющей богатые традиции американского и израильского танца.

Даниэль Агами с ее опытом освоения стиля гага будет одной из тех, кто даст на фестивале мастер-классы (среди других - Анжелен Прельжокаж, Нанинг Линнинг и Эрик Готье). Но идея Вишневой интересна тем, что танцующим людям она предлагает не только танцевать - в программе, например, есть мастер-класс по сценическому гриму от Елены Крыгиной. И практически каждый день будут проходить лекции и круглые столы, на которых журналисты и искусствоведы будут пытаться осмыслить, что такое современный балет и танец в XX и XXI веках.

Эффектным финалом должен стать гала-концерт, в котором можно будет оценить работы Константина Кейхеля и Владимира Варнавы, получивших возможность создать свои постановки по итогам предыдущего фестиваля, а также выступление любимого в Москве Балета Прельжокажа, голландки Нанин Линнинг и ее труппы и, разумеется, вновь - Дианы Вишневой.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники