Новости

23.11.2014 10:18
Рубрика: Общество

Неэффективные вузы будут закрывать быстрее

Депутаты Госдумы упростили порядок отзыва аккредитаций у вузов, не соответствующих образовательным стандартам.

Сегодня в России около 900 вузов и 1350 филиалов, где в общей сложности учатся 5,6 миллиона студентов. К сожалению, далеко не во всех вузах дают качественное образование. В стране по-прежнему остаются "университеты" и "академии" , которые по-сути, торгуют дипломами. У Рособрнадзора есть способы воздействия на "двоечников", но законодательство в этом вопросе отстает от жизни, из-за чего иной раз возникают странные ситуации. Недавно, например, из-претензий к филиалам, в головных государственных вузах был запрещен прием.

Напомним, Рособрнадзор остановил набор учащихся в 11 вузах, среди них были государственные - Ивановский госуниверситет, МАМИ, Дагестанский государственный университет, Новосибирская архитектурно-строительная академия. Дело было осенью, когда в вузах уже закончился набор абитуриентов, но шел прием аспирантов, заочников...Через несколько дней столь жесткое ограничение сняли, а в закон "Об образовании" были подготовлены поправки. Сначала депутаты предлагали вообще исключить норму о запрете приема из закона, но потом поправка стала не такой категоричной. Решено оставить такую формулировку: в случае нарушений прием может быть запрещен совсем или частично.

Андрей Николаенко, ректор МАМИ - вуза, которому осенью из-за действий филиала было отказано в наборе, считает, что это правильный шаг по отношению к вузам.

- Необходимо дифференцировать административные меры во зависимости от конкретных нарушений. Если признан неэффективным один из филиалов вуза, то это, на мой взгляд, не должно влиять на работу всего вуза и затруднять прием абитуриентов. Чем более понятной и прозрачной будет процедура принятия решений - тем лучше, - рассказал Андрей Николаенко "РГ".

Лишить вуз аккредитации теперь будет проще. Депутаты предлагают такой порядок: если есть нарушения требований стандарта - Рособрнадзор выдает предписание об устранении и дает вузу полгода. За полгода в вузе ничего не изменилось - получите дело об административном нарушении, новое предписание о постоянной или временной приостановке свидетельства о госаккредитации. Вуз обязан устранить все нарушения, сообщить об этом Рособрнадзору. Тот проведет проверку и решит, возобновлять ли действие аккредитации. И никаких обращений в суды не понадобится.

- Поправки направлены против "псевдовузов", они позволят проще, без дополнительных судебных решений лишать такие вузы аккредитации, - уверен один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

Законопроект одобрен во втором чтении, скорее всего, в декабре он уже будет рассматриваться Думой и в начале года может вступить в силу.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Неэффективные вузы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники