Новости

24.11.2014 13:13
Рубрика: В мире

Барак Обама нашел себе преемника

Наиболее вероятным кандидатом в президенты США в 2016 году от демократической партии будет Хиллари Клинтон. На это намекнул Барак Обама в интервью американскому каналу АВС, отметив, что Клинтон "станет великолепным президентом", если она примет решение участвовать в предвыборной гонке.

Для американцев президентские выборы - это не просто одно из важнейших событий в жизни страны, но фактически и политическое реалити-шоу с многомиллионными избирательными кампаниями, многочисленными телевизионными дебатами и пикантными скандалами. Как правило, за год до самих выборов партии называют имена своих кандидатов. Впрочем, сама избирательная компания, очевидно, уже стартовала. Демократы и республиканцы пока ведут "безымянную разведку боем".

В первых рядах бросившихся в предвыборную схватку оказался сам Барак Обама. В интервью американскому каналу он заявил, что среди демократов есть несколько достойных претендентов. Но выделил Обама только Клинтон. Жена бывшего президента США Билла Клинтона и госсекретарь США с 2009 по 2013 год, по мнению Обамы, будет "великолепным" и "потрясающим" президентом.

После двух сроков президентства Обамы демократы оказались в непростом положении. Их популярность стремительно падает, что показали последние выборы в Конгресс. Судя по комментариям Обамы, он и сам прекрасно понимает, что с "наследством", которое действующий президент-демократ оставит своему преемнику шансов на победу у кандидата будет откровенно мало. Поэтому он подчеркнул, что в период, когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря в его администрации, она часто не разделяла позицию президента. "Она не соглашалась со мной во всем, - отметил Обама. - Я думаю, что американцы захотят почувствовать "запах новой машины" и захотят вести машину, с меньшим пробегом, чем у меня".

При этом американские политологи отмечают, что несмотря на то, что Обама поддержал Клинтон (которая, кстати, была его основным соперником в качестве претендента от демократов в предвыборной гонке в 2008 году), он буквально "разрушает ее шансы" стать президентом. Каждое новое решение действующего президента все сильнее бьет по его популярности, а вместе с тем и по поддержке демократов среди американцев.

Вместе с тем из всех возможных кандидатов Хиллари Клинтон остается единственным известным и авторитетным политиком, которая может одолеть на выборах любого республиканца. Понимают это и демократы, которые еще год назад призвали Клинтон выдвинуть свою кандидатуру на выборы 2016 года. "В 2016 году настанет время Хиллари, - заявил тогда сенатор от штата Нью-Йорк Яак Шумер. - Если она будет баллотироваться, она победит, мы победим".

Сама Клинтон пока сохраняет интригу и открыто не заявляет о намерении бороться за пост президента США. Ожидается, что официально она сообщит о своем решении в начале 2015 года.

В мире США Выборы президента США-2016 Хиллари Клинтон Барак Обама