Новости

24.11.2014 20:25
Рубрика: Происшествия

ЦБ предупредил о мошенниках, предлагающих решить проблемы с кредитами

Центральный банк в очередной раз предупреждает население  остерегаться лжепомощников, предлагающих услуги по реструктуризации или софинансированию долгов по кредитам. На официальном сайте регулятора размещена информация о том, на рынке появились "финансовые агенты", которые заключают с гражданами подобные договора, вводя в заблуждение.

Для защиты прав и законных интересов заемщиков ЦБ информирует, что эта деятельность имеет признаки "финансовой пирамиды". Подобные "агенты" утверждают, что организуют разные инвестиционные проекты, приносящие достаточный для погашения кредита доход.

Заключая договор, они обязуются погасить задолженность физлиц по кредитам перед банком или микрофинансовой организацией. Взамен клиент должен передать агенту 20-35 процентов от общей суммы долга. Эти средства проходят в договоре как плата за услуги агента. После этого, раскрывает схему ЦБ, "финансовый агент" производит несколько платежей в счет погашения долга, демонстрируя "добросовестное" выполнение своих обязательств. А вскоре перестает платить. Обманутые заемщики остаются с непогашенной задолженностью, а помощники исчезают с деньгами.

Поскольку "финансовые агенты" не находятся под надзором, перспектива вернуть деньги через суд представляется сомнительной. При этом нарушение сроков возврата долгов, которые, по представлению заемщика, должен был гасить "финансовый агент", дает право банку или МФО досрочно истребовать с заемщика сумму оставшегося долга.

ЦБ уже не в первый раз предостерегает граждан от сотрудничества с компаниями и физлицами, обещающими урегулировать кредитные долги перед банками. Например, от действий "раздолжнителей", которые сулят избавить должников от прессинга коллекторов или судебных приставов, уменьшить штрафы. По словам экспертов, жертвами мошенников становятся люди из социально незащищенных слоев населения. Совет в данном случае один - если не можете сами погасить долг, то лучше всего обращайтесь к прямым кредиторам, чтобы вместе реструктуризировать кредит и облегчить бремя выплат.

Последние новости