24.11.2014 07:26
    Рубрика:

    "ИГ" эксплуатирует детей в Сирии и Ираке в качестве шпионов и боевиков

    "Исламское государство" вербует и эксплуатирует детей в Сирии и Ираке в качестве шпионов и боевиков, передает Associated Press.

    Подростки с оружием в руках стоят на контрольно-пропускных пунктах и оживленных перекрестках во втором по величине городе Ирака Мосуле. На повязку на левой руке их черной формы нанесены логотипы "Исламской полиции".

    В Ракка - уже де-факто столице "Исламского государства" в Сирии, мальчики посещают тренировочный лагерь и религиозные курсы, прежде чем отправиться в бой. Другие служат в качестве поваров или охранников в штаб-квартире экстремистов или используются как шпионы и наводчики, сообщая о подозрительных людях в окрестностях.

    При этом, как отмечает Fox News, число детей, которые вербуются и эксплуатируются террористами, неуклонно растет. Боевики не брезгуют отправлять12-летних мальчиков в бой.

    В северном сирийском городе Кобани, где этнические курды вот уже несколько недель сопротивляются наступлению джихадистов, несколько активистов рассказали Associated Press, что они наблюдали за тем, как дети воюют вместе с боевиками. Мустафа Бали, активист из Кобани, сказал, что он видел тела четырех парней, двое из них моложе 14 лет и один моложе 18-ти, которые, как говорят, провели теракт в качестве смертников.

    В Сирии в провинции Алеппо местный активист сказал, что его бойцы часто сталкиваются с тем, как дети, находящиеся в позднем подростковом возрасте, "довольно часто сражаются" в рядах "Исламского государства".

    По оценке экспертов, трудно определить, насколько масштабна эксплуатация детей в замкнутом мире контролируемой террористами территории. Также нет достоверных данных о количестве несовершеннолетних, которые работают на группировку.

    Но группа экспертов ООН по расследованию военных преступлений в сирийском конфликте пришла к выводу, что вербуя детей для активных боевых действий, "Исламское Государство" "совершает нарушения и военные преступления в массовом масштабе на систематической и организованной основе".

    Одним из приоритетов группировки является "закрепление детей в качестве средства для обеспечения долгосрочной лояльности, приверженности их идеологии и подготовка их в качестве преданных бойцов, которые будут видеть насилие как способ ведения жизни", говорится в недавнем докладе ООН. Группа экспертов провела более 300 интервью с людьми, которые бежали из зоны конфликта или живут в районах, контролируемых джихадистами.

    "Использование детей вооруженными группировками в конфликте, конечно, не таит в себе ничего нового. В ходе Сирийской гражданской войны члены "Свободной сирийской армии" и "Нусра" также вербовали детей для боя", - заявила Лейла Зерруги, специальный представитель генерального секретаря ООН.

    Но, по ее словам, никакая другая группировка не использовала детей "в таком систематическом и организованном порядке", прививая им радикальные и экстремистские интерпретации законов шариата.

    "Новым является и то, что ISIS, кажется, достаточно прозрачно и четко заявляет о своем намерении и о своей практике вербовки детей, - заявил Лоран Чапиус, региональный советник ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. - Дети в возрасте 10 лет, 12 лет используются в самых разных ролях, в качестве боевиков, в качестве посыльных, шпионов, охранников, при комплектовании контрольно-пропускных пунктов, а также и для бытовых целей, таких, как приготовление пищи, уборка, иногда оказание медицинской помощи раненым".

    "Это не редкое явление. Это то, что, кажется, является частью стратегии группы", - заявил эксперт.

    Как отмечают наблюдатели, некоторые дети участвуют в деятельности группировки добровольно по разным причинам, но других принуждают к этому насильственно. Боевики похищают детей, заставляя их присоединиться к группировке, они "промывают" детям мозги и знакомят их с методами ведения боевой деятельности. Как отмечают эксперты, "все инструменты, используемые для привлечения и вербовки детей, используются этой группировкой". При этом даже детей в возрасте 9 или 10 лет используют для "различных ролей".

    В районах Сирии и Ирака, находящихся под контролем джихадистов, суннитские экстремисты закрыли школы или изменили учебные программы, чтобы соответствовать их идеологии. Их целью, по данным ООН, является использование образования в качестве инструмента идеологической обработки, чтобы воспитать новое поколение агрессивных сторонников.

    Видео, недавно опубликованное в средствах массовой информации, показывает выпускную церемонию для мальчиков, которые, кажется, находятся в подростковом возрасте. Одетые в военную форму, они выстроились, чтобы пожать руку шейха. Другая сцена показывает, как мальчики позируют с АК-47, их лица скрыты под черными масками. Видео рекламирует детей как "поколение львов, защитников религии, достоинства и земли".

    Жители в контролируемых джихадистами зонах, признаются, как боевики учат детей в школах быть воинами.

    Один житель в иракском городе Эль-Фаллуджа заявил, что увидел, как его 6-летний сын играл с водяным пистолетом в передней части дома и кричал: "Я борец за "Исламское государство". "Я приказал ему прийти ко мне и сломал его пистолет на две части", - сказал этот человек, который говорил на условиях анонимности из страха за свою жизнь.

    Мужчина также сказал, что он и его сын недавно остановились на контрольно-пропускной пункте. Его сын закричал: "Мы любим государство!". Тогда один из боевиков спросил: "Что за государство?". Когда сын ответил: "Исламское государство", боевик погладил его по голове и сказал: "Хороший мальчик!". Этот случай убедил мужчину переехать с семьей в северный город Киркук, в настоящее время находящийся в руках курдов. "Ребят заставляют становиться реальными моджахедами", - заключил мужчина.

    Ранее в этом году в Сирии боевики "Исламского государства" похитили более 150 курдских мальчиков, держали их в школе в провинции Алеппо и показывали им видео обезглавливаний и нападений, подвергая их идеологической обработке в течение пяти месяцев. Мальчики  были впоследствии освобождены, но находятся под наблюдением психологов.
     

    Поделиться: